Теолог: пасторы — никудышные политики
Foto: LETA

Все пасторы, работавшие в латвийской политике, продемонстрировали свою слабость и некомпетентность в вопросах управления, считает теолог Юрис Цалитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Было глупо надеяться, что все верующие начнут голосовать за партию, которая позиционирует себя как "христианская", считает он. "Мы видим, что этого нет. К тому же, лютеранская церковь сейчас довольно расколота… Свою роль сыграл и тот факт, что Пуятс передал свое место Станкевичу", — считает Цалитис.

Теолог также считает, что вступление нескольких пасторов в Первую партию было ошибкой. "Когда это случилось, пастор Юрис Рубенис предсказал, что это последний раз. Этот случай с Екабсонсом, Шмитсом и другими пасторами, которые вступили в ЛПП, больше не повторится… Неудивительно, ведь пасторы — не политики", — сказал он.

"Они не только не были хорошими политиками. Они не были даже минимальными политиками. Они не смогли развивать и поддерживать свою сферу. Некоторые показали полную некомпетентность", — считает Цалитис.

Напомним, что в 2005 году капитул Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви исключил Цалитиса из числа лютеранского духовенства. Отставка пастора Цалитиса была спровоцирована несколькими событиями. Во-перых, 23 июля 2005 года он вместе с пастором Богдановым возглавил богослужение в Англиканской церкви, которое проводилось в рамках мероприятия для геев и лесбиянок Rigas Pride 2005. Таким образом они нарушили резолюцию 18-ого Синода ЛЕЛЦ от 1996 года "О пропаганде гомосексуализма". Этот поступок, по мнению представителей ЛЕЛЦ, давал основания обществу думать, что ЛЕЛЦ считает гомосексуализм нормой. В этой связи и Цалитис, и Богданов были приглашены письменно засвидетельствовать, что у них не было умысла это делать, а в дальнейшем всегда действовать согласно уставам и по согласованию с Церковью. Но Юрис Цалитис отказался это сделать. Второй причиной отставки стало участие Цалитиса в религиозной церемонии основателя корейской "Церкви объединения" Сан-Мен Муна, которую многие эксперты считают тоталитарной сектой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form