Терпение, небрежность, латышскость. Политики выбрали главные ценности Латвии
Foto: LETA

На прошедшем в Цесисе фестивале Lampa в рамках дискуссии "Анатомия латвийских ценностей" политики шести парламентских партий обсудили качества и понятия, которые лежат в основе государства Латвия. В итоге, каждый назвал по одной ценности, которая, на его взгляд, является главной для страны.

Фестиваль Lampa
Foto: Latvijas vertibu anatomija

Янис Домбрава (Национальное объединение) — латышскость. "Без нее не образовалась бы Латвия, как государство", — заявил политик. На просьбу ведущего расшифровать, что он имеет в виду под этим термином, Домбрава уточнил: "Это то, что латышский народ считает важным и что выдержало проверку временем. Здесь можно много чего перечислять: Праздник песни, отношение к природе, народные песни, трудолюбие…"

Эдгар Таварс (Союз зеленых и крестьян) — небрежность, поверхностность (Paviršība). "Эту ценность представляют не только политики, но и отчасти общество. Мы создаем свое мнение, ничего не анализируя. Мы привыкли писать на Twitter по 140 знаков, коротко выражая свое мнение, которое чаще всего не означает ничего. Мы выписываем лекарство от последствий, не излечивая проблему".

Игорь Пименов ("Согласие") — терпение. "Когда я возвращаюсь из-за границы и встречаюсь со своими коллегами и товарищами, всегда убеждаюсь, что это качество объединяет всех в Латвии, независимо от этнической принадлежности, и отличает от других государств".

Ингуна Судраба ("От сердца — Латвии") — государство. "Такого нет ни у кого другого, только у нас. Оно наше общее и объединяющее".

Илзе Винкеле ("Единство") — умение приспособиться. "Если рассмотреть временной срез, что у нас было и что помогло выжить, так это способность к адаптации, умение приспособиться. Например, мы рассказываем друг другу, что в советские времена весь народ Латвии жил духом сопротивления и никогда не соглашался с оккупационным режимом. И сами в это верим, забыв, как оно было на самом деле. В этом есть некий элемент прощения".

Мартыньш Бондарс (Латвийское объединение регионов) — латышский язык. "Все остальные ценности встречаются и в других государствах, а латышский язык больше не найти нигде".

Варианты главных латвийских ценностей, названные публикой: "люди, уж такие, какие у нас есть", "европейские ценности", "законность, демократия, культура", "традиционные семьи"…

Фестиваль разговоров Lampa прошел на территории Цесисского замка. За два дня приглашенные спикеры обсудили с посетителями мероприятия 50 самых насущных для Латвии тем. Что такое независимая журналистика в России и как работает российская пропаганда? (Позицию излагали медиа-портал Meduza и политики "Единства" Сармите Элерте с Лолитой Чигане.) Что могли бы сделать по-другому бывшие премьер-министры Латвии? (Каялись сами премьеры, впрочем, не усердствуя в самоистязании.) Что такое мужественность? Кто отвечает за безответственную рекламу? Что значит быть хорошим учителем? Как понять миграционный кризис в Средиземноморье? Легко ли быть молодым? 

Кроме того, публике было предложено принять участие в ролевых играх (например, "Примерь на себя власть"), приобщиться к творческим и образовательным мастерским, сделать прямые закупки сельскохозпродуктов, получить лидерские навыки и обучиться ораторскому искусству. Особую программу разработали для детей — от научных опытов и тренировки походных навыков "латвийских соколов" до театрализованных мотиваций к учебе и бесплатного мороженого.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form