В понедельник на заседании Курземского окружного суда обвиняемый в геноциде бывший оперуполномоченный министерства госбезопасности Латвийской ССР, гражданин России Николай Тэсс заявил, что не признает себя виновным в ссылке людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник суд возобновил рассмотрение уголовного дела 81-летнего Тэсса, многократно откладывавшееся из-за болезни подсудимого. Тэсс на суде заявил, что его дело сфабриковано, он не принимал участия в ссылке людей и может подтвердить это фактами.

По мнению экспертов, состояние здоровья Тэсса не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях дольше двух часов в день, но в понедельник он согласился задержаться дольше. По наблюдению корреспондента BNS, подсудимый передвигается с трудом. В зал суда он пришел в сопровождении сотрудников генерального консульства России в Лиепае.

Тэсс обвиняется в преступлениях против человечества и геноциде. Будучи уполномоченным МГБ, он, согласно обвинению, участвовал в депортациях жителей Латвии в марте 1949 года. Согласно обвинительному заключению, Тэсс составил и подписал документы о высылке 138 человек, включая нескольких малолетних детей и стариков. 11 из них умерли в ссылке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form