Обвиняемый в геноциде бывший сотрудник МГБ СССР Николай Тэсс считает, что дело против него сфабриковано, и не признает себя виновным. Вчера в Курземском окружном суде Тэсс заявил, что не участвовал в высылках жителей Латвии.
Тэсс и его защитник просили разрешить подать в КС иск о несоответствии преступления, упомянутого в статье 68.1 Уголовного кодекса, международному толкованию термина "геноцид" в соответствии с конвенцией 1948 года.
Тэсс и его защитник считают, что обвиняемый привлечен к уголовной ответственности за деяния, которые в то время не считались уголовно наказуемыми.
12 декабря 2002 года Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу Тэсса, признал, что за совершенные в прошлом преступления его судят по современным законам, что запрещено Европейской конвенцией об основных правах и свободах человека.
По словам адвоката, Тэсс заинтересован в скорейшем рассмотрении дела и готов участвовать в заседаниях дольше разрешенных врачом двух часов. На заседании присутствовали сотрудники генерального консульства России в Лиепае.
Как сообщалось, Тэсс обвиняется по ст.68.1 Уголовного кодекса в преступлениях против человечества и геноциде — в том, что во время службы в МГБ он участвовал в депортациях жителей Латвии в марте 1949 года.
Согласно обвинению, Тэсс составил и подписал заключения о высылке в отдаленные районы СССР на специальное поселение 42 причисленных к "кулакам" семей — в общей сложности 138 человек. Среди высланных были 14 детей, в том числе пятимесячный младенец и малолетние дети — четырех, пяти и шести лет, а также старые люди 75-80-летнего возраста. В ссылке умерли 11 человек.