Обвиняемый в геноциде бывший сотрудник МГБ СССР Николай Тэсс считает, что дело против него сфабриковано, и не признает себя виновным. Вчера в Курземском окружном суде Тэсс заявил, что не участвовал в высылках жителей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Курземский окружной суд отклонил просьбу Тэсса и его адвоката Роберта Эглитиса о возбуждении дела в Конституционном суде, так как сначала дело должно рассматриваться в первой и второй инстанции.

Тэсс и его защитник просили разрешить подать в КС иск о несоответствии преступления, упомянутого в статье 68.1 Уголовного кодекса, международному толкованию термина "геноцид" в соответствии с конвенцией 1948 года.

Тэсс и его защитник считают, что обвиняемый привлечен к уголовной ответственности за деяния, которые в то время не считались уголовно наказуемыми.

12 декабря 2002 года Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу Тэсса, признал, что за совершенные в прошлом преступления его судят по современным законам, что запрещено Европейской конвенцией об основных правах и свободах человека.

По словам адвоката, Тэсс заинтересован в скорейшем рассмотрении дела и готов участвовать в заседаниях дольше разрешенных врачом двух часов. На заседании присутствовали сотрудники генерального консульства России в Лиепае.

Как сообщалось, Тэсс обвиняется по ст.68.1 Уголовного кодекса в преступлениях против человечества и геноциде — в том, что во время службы в МГБ он участвовал в депортациях жителей Латвии в марте 1949 года.

Согласно обвинению, Тэсс составил и подписал заключения о высылке в отдаленные районы СССР на специальное поселение 42 причисленных к "кулакам" семей — в общей сложности 138 человек. Среди высланных были 14 детей, в том числе пятимесячный младенец и малолетние дети — четырех, пяти и шести лет, а также старые люди 75-80-летнего возраста. В ссылке умерли 11 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form