Тест на решение проблем: в Латвии высший балл получило вдвое меньше школьников, чем в среднем по ОЭСР
Foto: Shutterstock

Способности латвийских школьников решать проблемы, взаимодействуя, в целом немного ниже, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты Программы международной оценки школьников (The Programme for International Student Assessment — PISA). При этом отмечается, что на очень высоком уровне эти задачи решили 4% латвийских школьников, тогда как в среднем в странах ОЭСР — 8% школьников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил журналистам исследователь факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Андрис Кангро, это уникальное исследование, так как раньше в 32 включенных в него странах эти способности школьников не оценивались.

"Тут главная идея в том, как школьник, работая с компьютером, включается в группу с другими школьниками. Им дается задание решить какую-то проблему, например, создать логотип класса, установить аквариум в вестибюле и т.п. В этом процессе школьники должны взаимодействовать, общаться, вести диалог с компьютером. В этом процессе у них может возникнуть также какой-то конфликт или недоразумение, которые тоже надо разрешить, чтобы в конце прийти к общему решению проблемы", — рассказал он.

"Исследование показало, что чем лучше социально-экономическое положение семьи школьника, тем обычно лучше и результаты, но в Латвии эта корреляция не столь явная", — отметил Кангро.

Разница между результатами мальчиков и девочек в Латвии одна из самых больших — у девочек достижения лучше. Выше среднестатистические результаты также у школьников в городах, особенно в Риге, и в гимназиях, особенно в государственных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Исследование ОЭСР Тест
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form