Фракция ТБ/ДННЛ в понедельник приняла решение отказаться от руководства комитетами в Рижской думе. Причина – координационный договор между социал-демократами и объединением ЗаПЧЕЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В сложившейся ситуации ТБ/ДННЛ заявляет о своей неготовности руководить работой комитетов, озвучил позицию объединения руководитель фракции Янис Биркс. "Тевземцы", по словам Биркса, признают решение депутатов думы выбрать мэром Гундарса Боярса, однако призывают соцдемов пересмотреть отношения с ЗаПЧЕЛ "для обеспечения стабильной работы Рижской думы". Того же мнения придерживаются и представители других "правительственных" фракций.

Янис Биркс сказал, что социал-демократам следовало бы решить, какую политику они хотят проводить в Риге и какие узы связывают их с "ЗаПЧЕЛ". Он отметил, что цель "отчизновцев" - добиться, чтобы социал-демократы прекратили всякие отношения с "ЗаПЧЕЛ" и предложили переизбрать вице-мэра Риги Сергея Долгополова. В противном случае они сотрудничать отказываются.

Председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс сказал, что "отчизновцы" могли бы и сами предложить переизбрать Долгополова. Однако он не уверен, будет ли возможно собрать 31 голос для его смещения, если его не поддержат социал-демократы.

Руководитель фракции Народной партии в Рижской думе Эдмунд Крастиньш считает, что если бы социал-демократы предложили переизбрать вице-мэра Риги и не обеспечили себе одновременно новых партнеров по коалиции, то их мэр Гундарс Боярс тоже был бы низвержен.

Председатель фракции "Латвийского пути" в Рижской думе Айя Поча заявила, что сейчас социал-демократы способны только на реализацию кратковременных целей в Рижской думе, например, получение кресла мэра. Поча отметила, что желание изменить существующее соотношение власти в Рижской думе должно исходить от социал-демократов или "отчизновцев". "Правящее большинство виновато в той ситуации, какая сложилась в Рижской думе. Нам все равно, пусть теперь большинство думает", - сказала Поча.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form