Неугомонные "тевземцы" придумали новый способ, как поспособствовать выезду русскоязычного населения в Россию. В третьем чтении законопроекта "О репатриации" они попытались присвоить всем приехавшим на территорию Латвии в советские годы и их потомкам статус репатрианта. Однако большинство парламентариев инициативу провалили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на громкое название, Закон о репатриации имеет достаточно безобидное предназначение — он оговаривает возможность вернуться на этническую родину латышам и ливам, которые в силу исторических причин оказались за рубежом.

Законопроект был открыт лишь чтобы вычеркнуть оттуда раздел о налоговых послаблениях фондам и общественным организациям, которые содействуют возвращению латышей на родину. Ответственная комиссия указала, что норма носит декларативный характер, поскольку все оговорки по налогам есть в соответствующем документе "О подоходном налоге с предприятий".

Однако депутаты от ТБ/ДННЛ решили внести свою струю. Они предложили вписать в закон, что репатриантами должны называться и "лица, которые явились в Латвию в период ее оккупации, или их потомки, и которые добровольно переселяются на постоянное место жительства на свою этническую родину".

"Если мы в Сейме приняли декларацию об оккупации, значит, мы признаем, что эти оккупанты у нас есть. И многие из них мечтают уехать на родину. Наши поправки вовсе не означают, что мы хотим всех оккупантов посадить в вагоны, вовсе нет. Мы хотим найти человеческий способ помочь желающим вернуться на свою этническую родину", — объяснил "Телеграфу" один из зачинщиков Юрис Добелис.

Как бы то ни было, "человеколюбивая" поправка "тевземцев" не нашла поддержки у большинства Сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form