"Тевземцы" завели старую песню о языковой реформе в садиках
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ в очередной раз подало предложение о переводе всех детских садов, получающих государственное и муниципальное финансирование, на латышский язык обучения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этот раз "тевземцы" предлагают провести языковую реформу в садиках с 1 сентября 2015 года. Соответствующее предложение внес лидер фракции VL-ТБ/ДННЛ в Сейме Эйнар Цилинскис.

30 мая Сейм уже отклонил предложения VL-ТБ/ДННЛ о переводе всех детских садов Латвии на латышский язык обучения. За проект проголосовал 41 депутат от Национального объединения, "группы Олштейнса" и "Единства", а также Инга Бите (ПР), Ивета Григуле, Карлис Сержантс, Янис Вуцанс (все — СЗК) и Давис Сталтс. Против были 43 депутата — фракция "Центра согласия", большинство депутатов Партии реформ, а также Янис Лачплесис ("Единство"). Воздержались Улдис Аугулис и Янис Клаужс (оба — СЗК). В голосовании не участвовали Янис Дуклавс (СЗК) и Андрей Элксниньш ("ЦС").

Предложенный "националами" проект предусматривал, что уже с 1 сентября 2013 года все дошкольные учреждения, получающие государственное или муниципальное финансирование, обеспечивают занятия только на государственном языке. Правила должны были распространяться на новые группы. Дети в уже имеющихся группах могли бы продолжать учебу на родном языке.

Национальное объединение настаивает, что подобные меры будут способствовать формированию сплоченного и единого общества. К тому же, все жители Латвии уже с детства независимо от этнического происхождения будут использовать в общении государственный язык. "Необходимо также исключить абсурдные ситуации, когда родители, которые хотят отправить детей в латышский садик, получают от самоуправления предложение отправить их в русский садик, потому что туда меньше очередь", — отмечает фракция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form