Титавс: народу надоели олигархи и их противники
Foto: LETA

Результаты выборов 11-го Сейма свидетельствуют, что людям надоели как олигархи, так и борцы с ними, пишет в журнале Kapitāls член правления Клуба экспортеров и инвесторов, бывший "серый кардинал" Jaunais laiks Дан Титавс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политтехнолога, его больше всего удивило поражение борцов с коррупцией — Сармите Элерте, Лолиты Чиане, Расмы Карклини, Гирта Валдиса Кристовскиса (все — "Единство"). "Это очень своеобразно и занятно, что партия добивается хороших результатов, но лидеры списков получают много минусов. Прежде министры культуры и иностранных дел всегда были популярными. Эти посты рассматривались как кузница высоких рейтингов", — отмечает Титавс.

"Возможно, голосование следует оценивать как четкий сигнал, что людям надоели и олигархи, и их противники", — полагает он.

По мнению Титавса, общество хочет постепенных и прогнозируемых перемен. К тому же, появилась историческая возможность включить в правительство "Центр согласия", представляющий треть избирателей. "Было бы неправильно оставить их за бортом. Это все-таки свежая кровь и новые мысли, о которых можно дискутировать демократическим образом… Не думаю, что можно создать национальное правительство с 56 голосами и отработать три года. Это невыполнимая миссия", — считает он. Титавс уверен, что лучший вариант — "радужное правительство" с участием ЦС, ПРЗ, "Единства" и Национального союза.

Что касается СЗК, то его представители в этом Сейме не попадут в коалицию. "Любой партии нужна передышка, чтобы пересесть из министерских машин на трамваи и попытаться понять, что люди думают и чего они хотят", — отметил эксперт.

Поражение Айнара Шлесерса (ЛПП/LC) было легко предугадать. Это цикличный политик, которого не интересует рейтинг в период между выборами. С приближением голосования ему всегда удавалось поднять популярность до 7%, но на этот раз он не был готов к досрочным выборам, добавил Титавс, подчеркнув, что Шлесерс, скорее всего, никогда не вернется в политику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form