"Тогда и народ может налоги не платить?". Глава Госконтроля раскритиковала "крышующего" чиновников министра
Foto: LETA

Нередко очень удивляют заявления представителей исполнительной власти на ревизионные заключения Госконтроля, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" государственный контролер Элита Круминя.
Она подчеркнула, что все заявления Госконтроля основаны на фактах.

Комментируя заявление министра культуры Даце Мелбарде о том, что выявленные в Латвийской национальной библиотеке нарушения в выплате премий можно оправдать, Круминя заявила, что исполнительная власть обязана обеспечивать выполнение нормативных актов, а в данном случае ясно видно, что нарушен закон.

"Если мы таким образом подходим к публичному сектору и говорим, что мы можем нарушать и у нас было такое право, какое тогда мы имеем право что-то требовать от налогоплательщиков в частном секторе? Возможно, у них тоже есть право нарушать нормативные акты и не платить? Не может быть двух моралей — отдельно для публичного и отдельно для частного сектора", — приводит слова Крумини LETA.

Днем ранее Госконтроль заявил, что министерства по-прежнему противоправно производят авансовые платежи за различные услуги, а также необоснованно выплачивают зарплаты.

Например, в Министерстве образования и науки противоправные авансовые платежи составили 99 778 евро; в Министерства культуры 11 470 евро составили авансовые платежи, не предусмотренные договорами; в Министерстве здравоохранения сумма противоправных и незапланированных авансовых платежей составила 171,1 тыс. евро. В Министерстве земледелия авансы за услуги, оказанные только в нынешнем году, составили 87,6 тыс. евро.

В Министерстве внутренних дел были начислены зарплаты в 23,69 тыс. евро за время, когда должностные лица не выполняли обязанности.

В Министерстве образования и науки на 104,1 тыс. евро были выплачены стипендии слабо успевающим и общественно неактивным учащимся. Такие выплаты были обнаружены в трех из пяти учреждений профобразования, но есть основания считать, что такие же необоснованные траты были и в других учреждениях профобразования, сообщила СМИ госконтролер Элита Круминя.

По-прежнему констатированы различия между целями, на которые запрашивается финансирование, и тем, на что оно в конечном результате уходит.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Даце Мелбарде Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form