AFI

Исследование, проведенное Латвийским университетом по заказу министерства благосостояния, показывает, что в полном соответствии с полученным образованием работают лишь 58% выпускников высших учебных заведений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь в частичном соответствии с полученным образованием трудятся еще 28%, а в совершенно другой сфере задействовано 13% опрошенных.

Намного реже других по специальности работают выпускники гуманитарных и художественных факультетов — 53%. Приблизительно такие же результаты у выпускников инженерных и технологических факультетов. Чуть выше этот процент в сфере изучавших производство и переработку — 59%.

У выпускников профессиональных образовательных учреждений мотивация работать по специальности ниже, чем у выпускников университетов. К похожим результатам пришли и авторы исследования "Соответствие требованиям рынка в сфере профессионального и высшего образования".

В самой младшей группе респондентов — от 15 до 24 лет — основной причиной для работы в сфере, не соответствующей образованию, в 21% случаев называлась недостаточная профессиональная подготовка. Реже в качестве причины называлась низкая заработная плата и семейные обстоятельства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form