Только кремация или закрытый гроб: установлены правила похорон скончавшихся от Covid-19
Foto: Shutterstock

Министр здравоохранения Илзе Винькеле издала распоряжение, определяющее требования к манипуляциям с останками и вещами людей, инфицированных Covid-19.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Останки человека, скончавшегося от Covid-19 (или инфицированного, но умершего по другой причине), можно кремировать и хоронить, но гроб во время похорон должен быть закрыт. Люди, проводящие процедуру похорон или кремации, должны использовать перчатки и тщательно мыть руки с мылом.

При подготовке тела к похоронам работник должен использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, хирургическую маску, непромокаемый халат с длинными рукавами. Если инфицированный Covid-19 человек скончался дома, его личные вещи необходимо очистить моющим средством, используя перчатки, а затем все продезинфицировать по крайней мере 70% раствором этанола или 0,5% раствором гипохлорита натрия.

Одежда умершего и другие ткани, например, постельное белье, должны быть постираны в стиральной машине с моющим средством. Рекомендуемая температура воды — 90 градусов.

Предметы личной гигиены покойного, например, зубная щетка, памперсы, расческа, которые нельзя дезинфицировать, считаются опасными отходами. Они должны быть собраны отдельно и перед выбрасыванием в общий контейнер для отходов продезинфицированы хлорсодержащими продуктами в концентрации 0,5% или помещены в два закрытых мешка и выброшены в общий контейнер для отходов через семь дней.

Помещение, в котором находился инфицированный, следует очистить нейтральным моющим средством, а после — продезинфицировать. Лица, выполняющие эти операции, должны использовать хирургическую маску, перчатки, защитные очки и халат.

Согласно распоряжению Винькеле, тело скончавшегося больного Covid-19 дезинфицировать не нужно, перед транспортировкой его необходимо будет поместить в специальный мешок.

Распоряжение вступит в силу 10 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form