K концу года каждый четвертый трудоспособный житель Латвии может оказаться незанятым. В феврале уровень безработицы вырос до 9,5%, перевалив за 100 тыс. человек. Часть этих людей отправится за доходами за границу, часть станет героями криминальной хроники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нарушение закона стало надеждой

На конец февраля в Госагентстве занятости было зарегистрировано 103731 безработный всего на 2477 вакансий, сообщила вчера его директор Байба Пашевича. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Резекненском районе - 21,2%. В феврале сумели найти работу 1900 человек. Впрочем, возможно, что в реальности трудоустроиться удалось большему числу, просто они еще не отметились на бирже труда, обнадежила г-жа Пашевича.

Судьбой безработных обеспокоились депутаты Сейма, которые вызвали главу госагентства на подкомиссию по социальной безопасности.

Как сообщила г-жа Пашевича, за первые два месяца 2009 года из бюджета на выплату пособий по безработице выделено уже 17,1 млн. латов, или 17% от запланированных на весь год средств. Причем темпы их расходования растут стремительно: если в январе было выплачено 7,7 млн. латов, то в феврале - уже 9,4 млн. латов.

Если обновленный прогноз Министерства благосостояния сбудется и уровень безработицы в этом году достигнет 12,7%, то на обеспечение уволенных и сокращенных из бюджета придется потратить 167,7 млн. латов вместо запланированных 100,6 млн. латов. Если же нетрудоустроенными окажутся 15% жителей, то расходы увеличатся до 196 млн. латов.

По словам Байбы Пашевичи, если рынок труда и в дальнейшем будет находиться в стагнации и новые вакансии не станут появляться, то государству придется думать о субсидированных рабочих местах, то есть доплачивать компаниям за трудоустройство не только инвалидов и бывших заключенных, но и людей с высшим образованием.

Криминальная эмиграция

"Людей увольняют сотнями не только в Латвии, но и во всем мире. Однако наша ситуация хуже, чем в прочих странах, тем, что отсутствует механизм поддержки безработных, - подчеркнул в разговоре с & директор службы изучения общественного мнения Latvijas fakti Айгар Фрейманис. - Вариантов выбора не много. Эмиграция - первый, но быстро увядающий: конкуренция за рабочие места в западных странах нарастает и среди местных, и среди гастарбайтеров. Тем не менее там положение все равно лучше. Второй: криминал. Все же надеюсь, что это коснется небольшой группы населения, которая уже и так была не в ладах с законом".

Главная задача государства сейчас - хотя бы минимально защитить людей, потерявших работу, уверен социолог: "На Западе, например, действует система талонов для неимущих. На них можно приобрести продукты первой необходимости. Далее, нужно помочь людям частично оплачивать коммунальные услуги и, наконец, сделать так, чтобы детей все равно можно было отдавать в школу".

(Кстати, в более благополучной Эстонии люди, оставшиеся без дела, нашли себе достойное занятие: число посетителей библиотек выросло примерно в два раза, сообщает газета Postimees.)

"Безработица продолжит расти и концу года может достигнуть 25%", - заявил ранее & директор компании Gild Bankers Матисс Паэгле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form