Топ-5 кандидатов в президенты Латвии: кого выбирают русскоязычные, а кого — латыши
Foto: F64

60,3% жителей Латвии считают, что следующий президент не должен представлять какую-либо из политических партий. Обратного мнения придерживаются 18,9% латвийцев. Таковы результаты опроса, проведенного Latvijas fakti. Оставшаяся часть респондентов не имели конкретного мнения по этому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что же касается выбора конкретного кандидата на пост главы государства, то нынешний президент Андрис Берзиньш в случае народного голосования стал бы фаворитом. Его поддерживает 22,2% опрошенных, причем большинство из них — представители нацменьшинств.

На втором месте — кандидат от Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс, который на данный момент представляет эту политическую силу в Сейме. За него готовы проголосовать 14,4% опрошенных, причем в основном латыши.

Также латыши готовы голосовать за евродепутата Сандру Калниете ("Единство"), которая набрала 12,1% поклонников от общего числа опрошенных. Ее кандидатура популярна среди латышей, русскоязычные высказали минимальный интерес к ее персоне как возможному претенденту на пост главы государства.

Четвертое место в народном топе кандидатов (9,8%) заняла бывший госконтролер Ингуна Судраба, которая сейчас возглавляет партию "От сердца — Латвии". Она также является вторым по популярности претендентом среди представителей нацменьшинств.

Пятое место респонденты отдали ветерану судебной системы Эгилу Левитсу (4,6% голосов). За ним следуют лидер "Единства" Солвита Аболтиня (3,7%), посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш (3,3%) и ректор Латвийского Университета Марцис Аузиньш (1,2%).

Для наглядности приведем соотношение голосов опрошенных латышей и представителей нацменьшинств:

"Спонтанные лидеры": Ушаков, Вике-Фрейберга и Лембергс

Когда участвующим в опросе латвийцам предлагалось назвать политика, который не участвует в президентской гонке, но достоен быть главой Латвии, большинство (6,3%) сочли таковым мэра Риги Нила Ушакова. Второй по популярности среди спонтанных ответов стала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга (3,6%). Тройку замыкает мэр Вентспилса Айвар Лембергс (2,5% голосов).

Опрос был проведен с 6 по 16 марта, в нем участвовал 1001 житель Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Вайра Вике-Фрейберга Выборы президента-2015 Ингуна Судраба Мартиньш Бондарс Нил Ушаков президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form