Самый ходовой товар — газовый пистолет ценой 35- 40 латов. За ним следует газовый баллончик и раскладной нож. Подобная реакция людей вполне понятна, учитывая постоянные разговоры о кризисе и росте уличной преступности. "Час" решил выяснить, почем нынче "гражданская самооборона" и насколько эффективно человек может защищать сам себя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опасайтесь пакистанских ТТ!

Корреспондент «Часа» прошелся по рижским оружейным магазинам и поговорил с их продавцами и хозяевами о том, как идет бизнес. А бизнес идет неплохо. Как рассказал «Часу» Алексей, владелец магазина на ул. Бруниниеку, в день удается продавать по 7- 8 газовых пистолетов, около 10 баллончиков. Хорошо расходится и боевое оружие. Спросом пользуются недорогие модели — в основном ПМ и ТТ, которые стоят 100- 150 латов. «Сейчас в магазинах появляются китайские копии ТТ, и они ничем не хуже российских и советских. А вот пакистанские подделки — это страшно. Недавно видел видео о том, как в Пакистане изготавливают оружие — при помощи напильника и точильного круга. Причем получаются довольно точные копии ТТ и ПМ. Только вот такое оружие более опасно для стрелка, чем для его жертвы», — рассказал «Часу» Алексей, демонстрируя два пистолета — китайский и советский.

Закон об оружии в Латвии намного менее либеральный, чем, к примеру, в Скандинавии. Сейчас у нас на 2,2 миллиона населения всего около 60 тысяч единиц легального оружия, причем в большинстве своем одному человеку принадлежит несколько единиц. Процесс получения разрешения долог и дорог. А ношение, а главное — применение — проблематично и чревато. Зато в отношении газового оружия латвийское законодательство очень либерально. Если, скажем, в Канаде и Финляндии газовое оружие запрещено как класс, то в Латвии его может купить любой желающий, достигший 18 лет.

Плюс газификация всей страны!

«Газовый пистолет — один из самых доступных способов обезопасить себя на улице» — гласит реклама симпатичных немецких «газовиков», точно повторяющих формы и вес боевых аналогов. Однако об эффективности газового оружия и вообще целесообразности его покупки дискуссии идут с самого момента его появления.

Сторонники газового оружия напирают на то, что газовый пистолет в отличие от боевого можно использовать почти не задумываясь, ведь из него нельзя убить или нанести тяжкие телесные повреждения, а значит, не надо и долго взвешивать вопрос «быть или не быть» Противники говорят о том, что газовый пистолет или револьвер неэффективен против групп нападающих, пьяных (и собак), бесполезен при сильном ветре. Кроме того, все указывают на то, что газовый пистолет — оружие, которое нужно либо применять, либо не носить вообще. Взять газовым пистолетом «на понт» не получится. Противник, подготовленный к тому, что в него выстрелят из газового пистолета, — фактически неуязвим.

«Стрелять из газового пистолета нужно так: вы притворяетесь «шлангом» а потом неожиданно и плавно достаете «газовик» и делаете сразу несколько выстрелов. Очень важно научится правильно стрелять. Большая ошибка — относиться к нему как к боевому оружию. Существуют три основных типа выстрелов — для постановки завесы, прицельный и испарительный. Важно помнить, что эффективная дальность газовика — три метра. А лучше всего стрелять с полутора. Можно попытаться прицельно попасть нападающему в глаз, но это для неподготовленного стрелка сложно. Поэтому надо целиться в грудь. Газ пропитывает одежду и начинает испаряться вверх — к голове. Это обеспечивает длительное действие и добавляет останавливающий эффект», — рассказал «Часу» Алексей.

Главный принцип стрельбы из газового оружия прост: «пострелял — убежал». То есть, сделав несколько выстрелов в сторону нападающих, вы должны максимально разорвать дистанцию. Однако согласно закону ЛР при этом вы должны убедиться, что не нанесли людям серьезных травм. В противном случае вам необходимо оказать помощь пострадавшим. Как это делать на практике — загадка. Стоит особо отметить, что в Латвии запрещено травматическое оружие. В России большой популярностью пользуются пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. В принципе, под «травматику» можно переделать и газовый пистолет, но тогда он превращается в огнестрельное оружие, изготовление которого уголовно наказуемо. К тому же эффективность травматического оружия сравнительно ниже, чем у газового.

Нож, баллончик и карате

Резиновые и телескопические дубинки согласно классификации относятся к классу спецсредств и доступны только сертифицированным охранникам и полицейским. Ношение холодного оружия с фиксированным лезвием у нас запрещено. Единственный разрешенный вид ножей — складные. Однако ими еще нужно уметь пользоваться, а главное — применение холодного оружия чревато криминальным процессом.

Газовый баллончик — самый демократичный вид самозащиты. Стоит такой баллончик, снаряженный перечным или слезоточивым газом, всего 2- 3 лата. Цена на более совершенные немецкие баллончики может доходить до 10- 15 латов, но они обладают более совершенной рецептурой поражающего вещества и увеличенной дальностью. При применении баллончика важно попасть струей газа в лицо нападающему. После этого у вас будет 5- 10 минут, чтобы покинуть место событий.

Еще один способ обезопасить себя на улице — это хорошая физическая подготовка и навыки рукопашного боя. Точно поставленный удар рукой или ногой может быть намного эффективнее выстрела из газового пистолета или баллончика. Однако поддержанием формы нужно заниматься постоянно. Курсы рукопашного боя, карате или таэквондо стоят около 30- 40 латов в месяц, и чтобы использовать навыки в уличном бою, надо тренироваться с полной отдачей несколько лет. К тому же даже опытные бойцы предпочитают не ввязываться в рукопашный бой с двумя-тремя противниками и предпочитают ему «ускоренное тактическое отступление».

Существует и такой инструмент самозащиты, как электрошокеры. Но с ними хотят связываться далеко не все. Во-первых, если бандюга со слабым сердцем, то разряд тока для него может оказаться роковым. А вам за это отвечать. Во-вторых, этот электроприбор не заряжается от сети, а батарейки для него стоят дороже него самого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form