Тотальный диктант по русскому языку: назван автор
Foto: morgueFile

18 апреля 2015 года в Латвии уже в четвертый раз состоится "Тотальный диктант". В этом году текст для международной акции по проверке грамотности предоставит русский писатель, доктор филологических наук Евгений Германович Водолазкин, сообщил координатор ТД в Латвии Александр Филей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Текст создан специально для "Тотального диктанта" одним из ведущих современных специалистов по древнерусской литературе. Самыми известными его романами являются "Соловьев и Ларионов" и "Лавр", последний из которых был отмечен критиками как одно из наиболее значимых литературных достижений 2012 года.

"Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук", — заявила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Сам Евгений Водолазкин по поводу текста отметил: "Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые еще никто не видел, кроме моей жены. По сути — это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет".

Рига и некоторые латвийские города по традиции также примут участие в акции "Тотальный диктант". Одной из ключевых площадок акции станет актовый зал Балтийской Международной Академии (ул. Ломоносова, 1). Также к акции готовы присоединиться Елгава (координатор — Галина Галатон), Олайне (Людмила Родионова), Вентспилс (Олег Михайлов), Екабпилс (Наталья Чехова). Впервые свои силы в интерактивном написании текста на русском языке попробует Валмиера, в которой диктант будет организован учителем русского языка Лидией Федоровой.

Все латвийские участники будут разделены на четыре возрастные группы: "Школьники до 9-го класса", "Старшеклассники", "Студенты" и "Взрослые". Призовой фонд предоставлен культурно-образовательным фондом "Татьяна Жданок — русской школе". Победители-отличники получат почетные дипломы и памятные подарки (книги по истории и филологии, путеводители, диски). Абсолютные победители от каждой возрастной категории получат возможность отправиться в поездку в Страсбург или Брюссель летом или осенью 2015 года.

Перед диктантом в Риге можно посетить открытые уроки-консультации русского языка, которые пройдут 21 марта, 28 марта, 4 апреля и 11 апреля в 12.00. В них может принять участие любой желающий, предварительной регистрации не требуется. Место проведения уроков: конференц-зал Балтийской Международной Академии (ул. Ломоносова, 1, 116-я аудитория).

Вопросы о "Тотальном диктанте" можно задать координатору ТД в Латвии Александру Филею: totaldict@inbox.lv. Информация о проведении диктанта доступна здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form