Тотальный диктант: владение русским языком проверил 671 житель Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

В субботу в Латвии прошла очередная международная филологическая акция "Тотальный диктант", в ходе которой все желающие могли проверить свой уровень владения русским языком. В этом году в акции принял участие 671 человек, сообщил Delfi координатор "Тотального диктанта" в Латвии Александр Филей.

В 2014 году в акции по всей Латвии приняло участие 612 человек. В Риге мероприятие собрало на главной площадке (актовый зал Балтийской Международной Академии) 226 человек разного возраста. Второе место по количеству участников занял Даугавпилс, где к ТД-2015 проявили интерес 53 участника, ненамного отстал Вентспилс, где проверить свою грамотность пришли 52 человека — как школьники-пятиклассники, так и люди пенсионного возраста. В Елгаве зарегистрировано 48 участников, в Лиепае — 46, в Валмиере (город-дебютант) — 19, а в Екабпилсе и Олайне — по 18 человек.

Результаты участников на основе анонимности будут выложены на городских сайтах Тотального диктанта после 22-23 апреля. Каждый участник сможет в индивидуальном порядке ознакомиться с результатом, заполнив анкету на сайте totaldict.ru и введя кодовое слово, указанное на бланке.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Рижане в этом году соответствии с часовым поясом писали третью часть историко-философского очерка Е. Г. Водолазкина "Невский", где речь шла о дореволюционном быте пожарных спасателей.

Comment Form