Трагедия на Вантовом мосту: психолог опоздал из-за отсутствия ключей
Foto: LETA

Полицейский психолог не смог своевременно добраться до мужчины, поднявшегося на Вантовый мост, так как не были доступны ключи от внутренних помещений моста. Об этом журналистам сообщил начальник Госполиции Инт Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, получив вызов о человеке на вантах, полицейские немедленно отправились к ответственному работнику предприятия Rīgas tilti, чтобы получить ключи от внутренних помещений моста. Ключи находились в кабинете работника в Риге, тогда как он сам был за пределами города. Полицейским пришлось сначала найти работника. Лишь затем они добрались до его офиса, чтобы забрать ключи. Когда экипаж прибыл на мост, мужчина уже совершил трагический прыжок. Что касается психолога, то он был на мосту вовремя. Однако специалист не смог приблизиться к пострадавшему из-за отсутствия ключей.

В свою очередь начальник Пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш отметил, что взломать двери моста не представлялось возможным, так как они сделаны из особо стойкого сплава. У ГПСС нет техники для открытия подобных дверей. Перед прыжком спасатели пытались приблизиться к мужчине на подъемнике, но он отказался общаться.

По мнению госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, при нормальных условиях проблем с ключом быть не должно. Впредь ключи будут храниться в здании Рижской думы. Оперативные службы смогут получить их в любой момент. Особенно мощные двери на мосту были установлены по просьбе полиции и ГПСС, чтобы внутрь не могли попасть посторонние.

Погибший ранее не попадал в поле зрения полиции. Однако есть основания полагать, что он взобрался на мост специально, чтобы совершить самоубийство. Полиция выясняет все обстоятельства случившегося.

Между тем, генеральный директор компании Rīgas tilti Албин Ясайтис заявил агентству LETA, что в четверг никто не просил предоставить ключи от пилона Вантового моста. "Во вантам моста много раз кто-то взбирался. Обычно спасатели нам звонят, и мы приезжаем с ключами. На этот раз к нам никто не обращался", — сказал он.

Ясайтис также сообщил, что этой весной представитель Транспортного департамента Рижской думы осмотрел ванты и пришел к выводу, что пока их не нужно покрывать особым "скользящим" средством. "Многие не поняли, что скользкая краска не такая, чтобы нельзя было взобраться, а чтобы человек вымазал руки и одежду и дальше не поднимался", — заявил он. Чтобы полностью исключить подобные трагедии, надо оградить ванты конструкциями высотой хотя бы 8-10 метров, добавил Ясайтис.

Напомним, что в четверг днем мужчина взобрался по вантам Вантового моста и спустя некоторое время спрыгнул вниз. По словам очевидцев, мужчина выкрикивал лозунги религиозного содержания. Спустя полтора часа он перекрестился и спрыгнул с пилона, упал вниз, на троллейбусные провода, порвал их и упал на покрытие моста.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form