Золитудская трагедия
Foto: F64

Департамент городской собственности Рижской думы подготовил четыре варианта временного мемориала на месте золитудской трагедии и передал их для оценки обществу "Золитуде 21.11", которое в течение недели должно выбрать наиболее подходящий из них.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня представители департамента представили эскизы обществу "Золитуде 21.11" и жителям микрорайона.

Эскизы мемориала разработала художница департамента собственности Арта Голдберга. Она рассказала агентству LЕТА, что при работе над эскизами большое внимание уделяла символичности — в мемориале будут бетонные элементы как символ грубой силы и обломков, под которыми погибли люди, разбитое стекло как символ хрупкости человеческой жизни. Также на мемориале будет подсветка, где свет символизирует вечную память.

На временном мемориале будет надпись: "21 ноября 2013 года в этом месте, на ул. Приедайнес, 20, в результате обрушения супермаркета лишились жизни 54 человека, а несколько десятков были ранены. Рижская дума в память о золитудской трагедии открыла временный мемориал, который станет первым символическим шагом в увековечивании жертв в памяти народа".

Мемориал планируется построить к следующей годовщине трагедии, а позже на этом месте будет открыт постоянный мемориал.

Как сообщил мэр Риги Нил Ушаков, временный мемориал на месте трагедии будет находиться около двух лет. За это время самоуправление попытается договориться с компанией Homburg Zolitude о том, чтобы получить в свою собственность всю территорию, на которой стоял супермаркет Maxima.

В настоящее время в собственности Homburg Zolitude остается 30% территории. После этого на месте трагедии будет установлен постоянный мемориал.

Самоуправление также начало благоустраивать территорию — уже ликвидирована белая разметка на месте бывшей автостоянки, посажены деревца. Также здесь планируется поставить скамейки.

Временный мемориал будет возведен на средства Рижской думы. Точные затраты будут известны после утверждения окончательного варианта мемориала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Нил Ушаков Рижская дума Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form