Трагедия в Золитуде: возбуждено дело по многомиллионному иску
Foto: AP/Scanpix

В среду 29 января суд Рижского района возбудил дело о взыскании нескольких миллионов евро в пользу пострадавших в золитудской трагедии, сообщили в суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, 24 января в четыре латвийских суда — Суд Центрального района Риги, Рижский районный суд, Суд Земгальского предместья Риги и Талсинский районный суд — были поданы иски в связи с золитудской трагедией на общую сумму 350 млн. евро.

Иски предъявлены семи ответчикам: компаниям Maxima Latvija, Re&Re, Homburg Zolitude, Tineo, Kubs, HND Grupa и Рижской думе, сообщили представители общества истцов "Будь ответственным".

Требование к Рижской думе выдвинуто в том объеме, который определяет Закон о причиненном самоуправлением ущербе, — 28 450 евро, так как податели иска хотят наказать не налогоплательщиков, а конкретные юридические лица.

Иск в Талсинский райсуд подан с целью привлечь внимание к тому, как долго пришлось бороться за свои права пострадавшим в Талсинской трагедии 28 июня 1997 года, когда во время организованного МВД праздника в результате падения автоподъемника пострадал 21 ребенок.

Это не последние иски. "Мы продолжим подавать иск за иском, чтобы хоть каким-то способом осложнить существование ответчиков и напомнить им об их роли в трагедии", — говорится в заявлении организации "Будь ответственен!".

Если эти иски будут полностью удовлетворены, и суд взыщет в пользу истцов 350 млн. евро, то 90% этой суммы истцы пожертвуют на благотворительность — на помощь детям, пожарным, медикам, полицейским, учителям, пенсионерам и другим.

Как сообщалось, 6 января, Рижский окружной суд возбудил дело о взыскании 100 млн. латов (142,3 млн. евро) с компаний Maxima Latvija, Re&Re, Tineo, Homburg Zolitude и Рижской думы в связи с Золитудской трагедией.

21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши торгового центра Maxima XX в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека и десятки были ранены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form