В сообщении международной антикоррупционной организации Transparency International об уровне коррумпированности различных стран мира ситуация в Латвии оценивается положительно, сообщила председатель латвийского отделения организации — общества за открытость Delna — Инесе Войка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В качестве фактора, способствующего борьбе с коррупцией, в исследовании организации названо непрерывное международное давление, в частности, со стороны Европейского союза. Авторы сообщения подчеркивают, что страны Балтии уже достигли уровня "самых бедных членов ЕС". ЕС продолжает выдвигать все более строгие требования, так как люди, вложившие в развитие стран Балтии большие средства, не намерены больше поддерживать коррумпированные страны.

В сообщении также отмечается, что в Латвии, как и в других странах-кандидатах в ЕС, области борьбы с коррупцией принято соответствующее законодательство, но оно не выполняется.

Войка отметила, что нынешнее исследование Transparency International о коррупции — самое объемное из всех, которые когда-либо предпринимались. В нем разрушается стереотип о том, что существуют "коррумпированные южные и развивающиеся государства", так как и в самых развитых странах существует коррупция.

Как пояснила профессор политологии чикагского университета Расма Карклиня, сообщение позволяет заключить, что уровень коррупции возрос во всех странах, но в то же время этим вопросам уделяется все больше внимания. Карклиня выразила уверенность, что в течение пяти лет коррумпированность можно уменьшить, если на то есть политическая воля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form