Транспортный конкурc на 447 миллионов евро остановлен
Foto: LETA

Конкурс на предоставление услуг общественного транспорта в регионах Латвии на общую сумму 447 млн евро остановлен. Бюро по надзору за закупками (БНЗ) потребовало от Автотранспортной дирекции внести правки в условия закупки, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) запретило Автотранспортной дирекции без внесения поправок в условия закупки продолжать конкурс и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на период с 2021 по 2030 год. Об этом свидетельствует решение, принятое комиссией БНЗ по рассмотрению заявлений.

В решении указывается, что Автотранспортной дирекции следует вычеркнуть из условий закупки пункт "Плата за въезд автобусов на автовокзалы", а также требование о предоставлении лицам c инвалидностью возможности заказать специально оснащенный автобус за 24 часа до поездки. Кроме того, Автотранспортная дирекция должна будет включить в условия закупки как можно более подробную информацию о фактическом пассажиропотоке на каждом рейсе.

Как сообщалось, летом Автотранспортная дирекция объявила конкурс на обеспечение пассажирских перевозок в региональной сети автобусных маршрутов на 2021-2030 годы. Однако многие перевозчики подали на условия конкурса жалобы в БНЗ.

Сумма объявленной Автотранспортной дирекцией закупки на обеспечение пассажирских перевозок в региональной сети автобусных маршрутов сроком на десять лет составляет 447 млн евро.

В ходе конкурса будут выбраны наиболее выгодные предложения перевозчиков, при этом будет оцениваться также возраст автобусов. Средний возраст автопарка не должен превышать 9 лет, отдельного автобуса — 15 лет.

Также будут оцениваться такие критерии, как доступность автобусов для лиц с функциональными нарушениями, техническое оснащение (видеонаблюдение, GPS). Дополнительными преимуществами могут быть, например, возможность безналичных расчетов, визуальная и звуковая информация об остановках в автобусе и др.

По словам руководителя Автотранспортной дирекции Кристиана Годиньша, цель новой концепции общественного транспорта состоит в том, чтобы пересадить людей из частных автомобилей в удобный, доступный, конкурентоспособный общественный транспорт.

Планируемое количество маршрутов в 2021 году составит 1030, число рейсов — 6200.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form