Травматологической больнице не хватает денег на эндопротезирование
Foto: AFI

Если государство не выделит дополнительное финансирование, то с июля Больница травматологии и ортопедии сократит до минимума число операций пациентам, которым по решению консилиума врачей нужно как можно быстрее сделать эндопротезирование, сообщила передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если не будет денег, то операций по ускоренной очереди станет в 10 раз меньше — 20 в месяц. Либо пациент должен будет оплатить половину операции сам, а цена на них колеблется от 700 до нескольких тысяч латов.

Большинство проведенных в этом году операций по эндопротезированию сделано пациентам, которые должны были оперироваться в прошлом году, но у больницы на это не было денег.

В марте этого года больница написала письмо Министерству здравоохранения и Национальной службе здоровья, попросив найти 580 000 латов на неотложные операции, и получила ответ, что денег нет, и не будет, а также упрек в неумении планировать работу.

Больница напоминает, что правила Кабинета министров предусматривают: если консилиум врачей признал, что человеку срочно нужна операция, то она должна быть сделана в ускоренном порядке. Этим летом консилиум собираться не будет, чтобы не давать людям необоснованной надежды.

В очереди на эндопротезирование стоят 22 000 пациентов, из них более половины — в Травматологической больнице. Чтобы ликвидировать очередь, нужно 4-5 лет оперировать с полной нагрузкой. Для сравнения: в тучные годы в Латвии проводилось до 7500 операций по эндопротезированию, а сейчас государство оплачивает только 2600, и более 60% таких операций делают в Травматологической больнице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form