Травмпункты могут стать бесплатными только в острых случаях
Foto: F64

В качестве одного из вариантов обсуждается введение платы за услуги травмпунктов в рабочие дни, если пациент не нуждался в срочной помощи. Однако, как сказал после заседания подкомиссии Сейма по общественному здоровью заместитель госсекретаря Минздрава Юрис Бундулис, такое предложение, скорее всего, не будет поддержано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Плата может быть введена с 8 до 16 или до 14 часов по рабочим дням, когда у пациента есть возможность обратиться к специалистам в поликлинике, и он не нуждается в немедленной помощи, но предпочел травмпункт.

По словам Бундулиса, рабочая группа посетила травмпункты, и в одном из них обнаружила прейскурант, которого быть не должно. Об этом случае информирована Инспекция здравоохранения.

Предложение о введении платы вызвало дискуссии среди депутатов. Например, Ингрида Цирцене считает, что если человек пришел в травмпункт, то он не мог обратиться к семейному врачу или другому специалисту, и брать с него деньги нельзя. В свою очередь Гундар Даудзе сказал, что в острых случаях речи о взимании платы идти не может, а в других случаях можно брать плату за амбулаторные услуги.

Как сообщалось, после 1 июля травмпункты и локальные многопрофильные больницы планируется разделить на уровни, от которых будет зависеть финансирование учреждений.

Все больницы продолжат оказывать неотложную медицинскую помощь круглосуточно, а время работы травмпунктов может измениться. Один из вариантов предусматривает, что они будут работать в вечерние и ночные часы, а в остальное время пациенты смогут получить помощь в больнице.

Работа травмпунктов будет организована с учетом специфики каждого конкретного региона, а также сезонных факторов — например, в Юрмале больше отдыхающих летом, а в Сигулде — зимой.

По словам Бундулиса, трамвпункты впредь будут называться пунктами неотложной медицинской помощи и делиться на три уровня в зависимости от работающих в них специалистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form