Требовавшие платить аренду за землю владельцы теперь предлагают выкупить участки: возможны "подводные камни"
Foto: DELFI

Общество владельцев земельных участков Pilsētas zemes dienests, в свое время требовавшее с жильцов многоквартирных домов якобы образовавшиеся многолетние долги по аренде земли, разослало жильцам новые письма, в которых содержится предложение выкупить землю. Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на слова члена правления общества квартировладельцев "Народ против земельных баронов" Владимира Ткаченко, в данном случае возможен новый подвох.

Как уже сообщалось, требования погасить якобы образовавшиеся перед Pilsētas zemes dienests долги в размере 400-900 евро получили порядка 700 владельцев квартир. Согласно разосланным бумагам, долговые обязательства образовались за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года. Позднее к "счетам" добавилась и новая графа — 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

В итоге разбирательств Центр защиты прав потребителей заявил, что запрашиваемые с жильцов суммы не являлись долгом с точки зрения законодательства. Также были констатированы признаки обмана в пояснительных материалах, которые были разосланы жильцам.

В результате действия Pilsētas zemes dienests были официально признаны нечестной коммерческой практикой, а сама фирма оштрафована на 50 тысяч евро.

Теперь же Pilsētas zemes dienests, называющая себя обществом крупнейших владельцев земельных участков, разослала жильцам новые письма, в которых содержится предложение выкупить идеальные доли земли под домами.

Как поясняет представитель общества "Народ против земельных баронов" Владимир Ткаченко, если весь дом не выкупит землю, то квартировладельцы, которые свои идеальные доли выкупили, становятся совладельцами участка. Поэтому возникают опасения, что в дополнение к земле покупатели могут получить и обязательства, которые сейчас несет хозяин земли. "Мне известно, что участок под нашим домом заложен, и под него получен кредит в банке", — пояснил Ткаченко.

Tags

Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form