Трем министерствам требуется 34 000 евро на реабилитацию пострадавших украинцев
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Правительство Латвии планирует передать министерству иностранных дел, министерству благосостояния и министерству здоровья в сумме 34 000 евро для реабилитации лиц, пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средства будут выделены из программы госбюджета на непредвиденные расходы, учитывая сложную ситуацию на Донбассе и просьбу со стороны Украины продолжить программу поддержки для реабилитации в Латвии в 2018 году пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Для проведения в Латвии 18-дневного курса реабилитации 15 украинцев, обеспечения пострадавших медикаментами, а также их транспортировку из аэропорта "Рига" до Национального центра реабилитации "Вайвари" и обратно, потребуется дополнительное финансирование Минздрава (сумма на расходы не превысит 27 000 евро).

В МИДе отмечают, что запланированные расходы для курса реабилитации на одного человека в рамках программы поддержки правительства пострадавших от войны украинцев в среднем составляют 1800 евро. Но надо учитывать, что объем выполняемых медицинских услуг и сложность в каждом конкретном случае будут различны, поэтому изначально точные расходы трудно прогнозировать. По окончании курса реабилитации, во время выписки из латвийских учреждений реабилитации, может потребоваться обеспечение лица первично необходимыми медикаментами, допустил в министерстве.

Крое того, чтобы в рамках реабилитации при необходимости обеспечить пострадавших украинцев техническими вспомогательными средствами, например, электростимуляторами и ортезами, минздраву потребуется 2000 евро.

В свою очередь, чтобы покрыть расходы пострадающих лиц во время путешествия из Украины в Латвию и обратно, расходы на командировку двух работников центра реабилитации "Вайвари" из Латвии на Украину и обратно, а также на перевод медицинской документации, МИДу необходимо дополнительное финансирование, не превышающее 5000 евро.

В МИДе пояснили, что в 2017 году было запланировано осуществить программу реабилитации пострадавших в военном конфликте на востоке Украины. Для этого из бюджета выделили 34 000 евро. МИД, Минздрав, минблаг и общество "Красный Крест Латвии" подписали договор о сотрудничестве для лечения пострадающих украинцев. Но в прошлом году программу реализовать не удалось — не было возможности провести на Украине отбор пострадавших.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form