Трем министерствам требуется 34 000 евро на реабилитацию пострадавших украинцев
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Правительство Латвии планирует передать министерству иностранных дел, министерству благосостояния и министерству здоровья в сумме 34 000 евро для реабилитации лиц, пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Средства будут выделены из программы госбюджета на непредвиденные расходы, учитывая сложную ситуацию на Донбассе и просьбу со стороны Украины продолжить программу поддержки для реабилитации в Латвии в 2018 году пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Для проведения в Латвии 18-дневного курса реабилитации 15 украинцев, обеспечения пострадавших медикаментами, а также их транспортировку из аэропорта "Рига" до Национального центра реабилитации "Вайвари" и обратно, потребуется дополнительное финансирование Минздрава (сумма на расходы не превысит 27 000 евро).

В МИДе отмечают, что запланированные расходы для курса реабилитации на одного человека в рамках программы поддержки правительства пострадавших от войны украинцев в среднем составляют 1800 евро. Но надо учитывать, что объем выполняемых медицинских услуг и сложность в каждом конкретном случае будут различны, поэтому изначально точные расходы трудно прогнозировать. По окончании курса реабилитации, во время выписки из латвийских учреждений реабилитации, может потребоваться обеспечение лица первично необходимыми медикаментами, допустил в министерстве.

Крое того, чтобы в рамках реабилитации при необходимости обеспечить пострадавших украинцев техническими вспомогательными средствами, например, электростимуляторами и ортезами, минздраву потребуется 2000 евро.

В свою очередь, чтобы покрыть расходы пострадающих лиц во время путешествия из Украины в Латвию и обратно, расходы на командировку двух работников центра реабилитации "Вайвари" из Латвии на Украину и обратно, а также на перевод медицинской документации, МИДу необходимо дополнительное финансирование, не превышающее 5000 евро.

В МИДе пояснили, что в 2017 году было запланировано осуществить программу реабилитации пострадавших в военном конфликте на востоке Украины. Для этого из бюджета выделили 34 000 евро. МИД, Минздрав, минблаг и общество "Красный Крест Латвии" подписали договор о сотрудничестве для лечения пострадающих украинцев. Но в прошлом году программу реализовать не удалось — не было возможности провести на Украине отбор пострадавших.

Comment Form