Треть школьных столовых не соблюдает требования Минздрава
Foto: LETA

Почти треть или 32% школьных столовых в Латвии не в состоянии соблюдать нормы правильного питания — в их меню были констатированы более или менее серьезные нарушения. В то же время Продовольственно-ветеринарная служба признает: контролировать исполнение этих норм — практически нереальная задача, с которой инспектора справиться не в состоянии при всем желании. Об этом сообщает телеканал LNT.

Ситуация настолько абсурдна, что инспекторам порой приходится звонить производителям продуктов, используемых в школьных столовых, чтобы установить рецептуру и состав блюд.

В этой ситуации ПВС готова скорее просить Минздрав отказаться от настолько жестких правил, поскольку выполнить их все равно не реально.

"Получается так, что во всех случаях мы не можем. Можем только тогда, когда кого-то подозревают в нечестных действиях, а всех остальных мы не можем просто взять и проверить. Я еще раз повторяю — может быть, стоит отказаться от идеи так жестко все контролировать?" — говорит Глава отдела по надзору за распространением продовольствия (ПВС) Татьяна Марченкова.

При этом она отмечает, что "диалог с министром здравоохранения складывается нездоровый — там концепция танка".

Еще более абсурдной она считает, что в ситуации, когда требования ужесточаются, в ответ на просьбу увеличить мощности инспекторов раз за разом звучит отказ.

Нам сказали, что финансирование будет выделено только к 2018 году, а до этого времени нам еще нужно дожить. Поэтому сейчас мы не можем обеспечить 100% углубленных проверок — у нас есть и другие расходы", — пояснила Марченкова.

104 инспекторам нужно осуществлять надзор над более чем 700 школами — а ведь помимо них есть еще детские сады и учреждения социальной опеки.

Недовольны новыми правилами и сотрудники школьных столовых — по их мнению, выделяемых государством 1,42 евро за одну бесплатную порцию для учеников 1-4 классов явно недостаточно для того, чтобы обеспечить детей полноценным питанием. Сумма эта не изменялась уже 8 лет, хотя расходы на рабочую силу в отрасли за это время выросли на 31%.

Ассоциация образовательных учреждений предоставила министерствам Образования, Здравоохранения, Финансов и Экономики подсчеты, согласно которым, себестоимость порции с 1 сентября нового учебного года составляет 1,89 евро.

"Мы оказались в ситуации, когда за 1,42 евро больше не можем обеспечить такое качество питания, которое указано в новых требованиях. К сожалению, принцип "лучшее — детям" превратился в "детям — самое дешевое", — прокомментировала ситуацию представитель Латвийской ассоциации предприятий общественного питания в учреждениях образования Илона Дреймане.

В случае, если предложение увеличить оплаченную государством стоимость одной бесплатной порции на 47 центов будет одобрено, государству это в общей сложности обойдется в 6,5 миллионов евро. Инициатива пока застряла, однако необходимость привести финансирование в соответствие с санитарными нормами понимают и в Минздраве.

"Мы в любом случае согласны, что надо поднять этот порог (суммы — прим. DELFI) питания школьников", — отметила заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Латвии Эгита Поле.

Tags

LNT Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form