Треть случаев заболевания дифтерией в ЕС произошла в Латвии
Foto: Shutterstock

За последние три года почти треть всех констатированных в Европейском союзе случаев заболевания дифтерией пришлась на Латвию, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. Политик привела цифры — 51 один случай в Латвии, тогда как во всех остальных странах ЕС вместе — 117.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Чакши, такая ситуация неприемлема, учитывая тот факт, что государство оплачивает вакцинацию от этой болезни. Как сообщает LETA, министр призвала всех семейных врачей Латвии проверить свои картотеки, чтобы выяснить, привиты ли их пациенты от дифтерии.

Данные эпидемиологического мониторинга свидетельствуют, что с 2009 по 2011 год было зарегистрировано лишь 14 случаев заболевания дифтерией, однако не было случаев заболевания среди детей. В свою очередь с 2012-го по 2014 год зафиксировано уже 35 случаев заболевания дифтерией, и 12 из них — у детей.

Дифтерия является инфекционным, опасным для жизни заболеванием, которое вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Леффлера). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка.

С 2002 года от дифтерии в Латвии умерло 20 человек, в том числе четверо детей. Ни один из них не был вакцинирован.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form