AFI

Более трети — 36,2% — латвийских учителей уже готовы преподавать на латышском языке, а 25,8% учителей считают, что будут готовы к этому в 2004 году, свидетельствует исследование "Изучение введения билингвального образования".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Знания латышского языка для билингвальной работы расценивают как полные 60,7% учителей; 24,3% считают, что обладают частичными знаниями; 0,6% признают, что их знаний недостаточно.

Свое знание латышского языка для преподавания считают полными 41,5% учителей, частичными — 24,0%, недостаточными — 10,5% учителей.

Принимая во внимание, что билингвальное образование внедряется официально, опрашивающие задавали учителям вопросы, какую моральную или материальную поддержку они получают для этой работы. Большинство учителей — 69,9% — считают, что получают моральную поддержку от коллег, 64,3% — от руководства школы, 35,2% — от родителей учеников.

Материальную поддержку учителя получают в основном от руководства школ — 32,2% учителей, 19,5% — от Министерства образования и науки, (МОН) 18,8% — от самоуправления.

Тем не менее большинство опрошенных учителей — 55,6% — считают, что не получают от МОН никакой поддержки. Почти столько же учителей считают, что не получают материальной поддержки от самоуправлений.

В опросе участвовали более 1500 учителей из всех районов Латвии, в которых есть школы, участвующие в проекте введения программ билингвального образования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form