В этом году в Латвии выявлены 395 ВИЧ-инфицированных. Специалист Центра профилактики СПИД Лаура Селякова сообщила, что уже с 1999 году заключенные составляют приблизительно 1/3 инфицированных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Так много инфицированных — заключенные, потому что они в большинстве своем внутривенно употребляют наркотики", — сказала она. Она отметила, что единственно в 1998 году заключенные составляли 24% числа ВИЧ-инфицированных.

В свою очередь пресс-секретарь Управления мест заключений Карлис Сержантс сказал BNS, что такая проблема в тюрьмах действительно существует. "Мы проверяем заключенных, когда они попадают в тюрьмы, и анализы крови показывают ВИЧ или СПИД".

"Врачебный закон не разрешает нам обнародовать имена инфицированных ВИЧ людей, поэтому мы не можем помещать их в отдельные камеры. Если заключенные сами попросят поместить их отдельно, мы так поступим. Во многих тюрьмах есть такие камеры, в которые содержатся инфицированные ВИЧ и больные СПИД. Мы стараемся их лечить, но на профилактику денег у нас нет," — сказал Сержант.

В свою очередь Селякова отметила, что проверки на ВИЧ проводятся только при поступлении в тюрьму, а уже находящихся в тюрьме заключенных не проверяют. "Это очень большая проблема, из-за которой невозможно проследить распространение инфекции в местах заключения," — отметила Селякова. Она отметила, что проверки очень важны, но проводить их невозможно по финансовым причинам.

16 человек из 122 ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы, — женщины, остальные — мужчины. 5 инфицированных заключенных — несовершеннолетние, 51 человек — в возрасте от 18 до 25 лет, 63 — от 25 до 45 лет, остальные — старше 45 лет.

На сегодняшний день в латвии официально зарегистрированы 2702 ВИЧ-инфицированных и 226 больных СПИД. Скончались от болезни 66 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form