Треть жителей Латвии не моют руки, что является одной из причин заболевания дизентерией, заявила сегодня на заседании парламентской подкомиссии по здравоохранению директор Государственного центра инфектологии Байба Розентале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель директора центра Людмила Виксна рассказала, что причиной 25% смертей являются инфекционные заболевания, и в Латвии смертность от инфекционных болезней намного выше, чем в других странах Европы.

По словам Розентале, если бы в Латвии появилось бы 1 или 10 пациентов с подозрением на опасную инфекцию, это не вызвало бы проблем, однако в случае массового распространения болезни возникли бы проблемы со спецодеждой и лекарствами, запасы которых в больницах не очень велики.

Специалисты рассказали, что в Латвии высок уровень заболеваемость болезнями, против которых делаются прививки — свинкой, краснухой, дифтерией.

По мнению Виксны, много проблем возникает и потому, что инфектолог не входит в число доступных специалистов. Профессор призвала депутатов подготовить изменения в законодательстве, чтобы больные получили прямой доступ к инфектологам, а вузы могли бы готовить эпидемиологов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form