Три партии вышли из переговоров по формированию правительства
Foto: LETA

Объединение "Для развития/За!", национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ и "Новое Единство" решили выйти из переговоров о формировании правительства, инициативу которых взяла на себя Новая консервативная партия (НКП) и ее кандидат в премьеры Янис Борданс.

Объединение "Для развития/За!" призывает президента Раймонда Вейониса выдвинуть другого кандидата в премьеры.

Лидер "Для развития/За!" Даниэль Павлютс разослал членам объединения письмо о том, что "Для развития/За!" выходит из переговоров и кандидат в премьеры Янис Борданс об этом информирован.

VL-ТБ/ДННЛ и "Новое Единство" также подтвердили, что выходят из переговоров.

Как Павлютс заявил журналистам, решение прекратить переговоры с НКП принято с учетом того, что в процессе формирования правительства не хватает взаимного доверия, а проект декларации НКП не базируется на долгосрочных принципах. Лидер "Для развития/За!" отметил, что после анализа финансовых возможностей объединение пришло к выводу, что предложенные НКП в декларации цели невыполнимы.

В свою очередь лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что возможности Борданса сформировать правительство исчерпаны.

Ранее НКП представила потенциальным партнерам проект плана работы правительства, однако представители партий заявили, что многие из содержащихся в них пунктов невыполнимы.

С учетом больших расходов, предусмотренных планом работы формируемого НКП Кабинета министров, правительственная декларация должна быть концептуально другой, заявил Павлютс. Расходы составляют по меньшей мере 1,7 млрд евро, то есть включенные в предложенный НКП проект декларации правительства обещания невыполнимы, подчеркнул он.

"Декларация правительства должна быть концептуально другим документом", - сказал он. Павлютс считает необходимым фундаментально пересмотреть основы, на которых составляется правительственная декларация.

Ранее глава VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс после встречи во вторник также отметил, что в предложения НКП включены невыполнимые обещания. На их выполнение необходимо 1,7 млрд евро, а ответа на вопрос, где взять эти средства, НКП не дает. Поэтому взять этот документ за основу, чтобы двигаться вперед, чрезвычайно трудно, сказал Дзинтарс.

Президент поручил Бордансу договориться о принципах формирования нового правительства до 21 ноября. Если ему это не удастся, президент выдвинет другого кандидата в премьеры.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Даниэл Павлютс Единство Кабинет министров президент Раймонд Вейонис Райвис Дзинтарс Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form