Не исключено, что один из крупнейших конкурсов муниципального предприятия Rīgas satiksme на поставку троллейбусов может завершиться скандалом. Настораживает и то, что конкурсная комиссия торопится принять решение до выборов в Сейм, пока власть не сменилась. Между тем на кону огромная сумма — 70 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все идет к тому, что нас может ожидать очередной крупномасштабный скандал с муниципальным заказом. В июне этого года Rīgas satiksme объявило конкурс на поставку 150 троллейбусов (длиной 12 м), общая сумма заказа может достигать 70 млн. евро. Деньги большие, и неудивительно, что вокруг них начинаются весьма странные игры.

Стоит отметить, что город уже проводил конкурс на закупку троллейбусов (длиной 18 м) в 2003 году. Тогда в нем победила компания Ganz Transelektro Traction Electrics, которая занималась тем, что начиняла электронным оборудованием каркасы троллейбусов, которые производила польская фирма Solaris. Однако у Ganz неожиданно начались проблемы, из-за которых предприятие до сих пор не выполнило свои обязательства перед Ригой: из 100 троллейбусов до Латвии дошло 33 машины, а судьба остальных неизвестна. По нашей информации, предприятие банкротировало, не выполнив своих обязательств перед поставщиками. Но Rīgas satiksme это, видно, не очень-то и беспокоит, так как затеян новый грандиозный конкурс, который уже заведомо вызывает много вопросов и подозрений.

Начнем с того, что конкурсная комиссия приняла заявки только от трех претендентов, а вот четвертую компанию — швейцарскую Carrosserie Hess — от участия в конкурсе отстранили на том основании, что курьер не успел доставить предложение компании. В итоге за крупный заказ боролись Škoda Electric — Alkom-Trans, Solaris Bus & Coach и Белкоммунмаш. Ознакомившись с предложениями, комиссия резюмировала: белорусский Белкоммунмаш предложил 150 троллейбусов за 69,3 млн. евро, польский Solaris — за 67,19 миллиона, а самое выгодное, на первый взгляд, предложение сделала чешская Škoda — 59,24 млн. евро.

Однако если внимательно ознакомиться с протоколом вскрытия конкурсных предложений № 3, в котором оформлены все финансовые предложения участников конкурса, то в графе "Дополнительное оборудование" обнаруживается, что чехи перечисляют 7 позиций (в том числе и дизельный агрегат, который требовался по конкурсу). Если все их суммировать, то получается отнюдь не 59,24 млн. евро, а совсем другая цифра — 69,58 миллиона, самое невыгодное предложение по цене. Почему так хитро оформлен протокол, неизвестно. Однако определенные мысли это вызывает…

При этом весьма ловко составленный протокол — всего лишь одна из странностей конкурса. По мнению экспертов, предложения двух претендентов, а именно Škoda и Белкоммунмаша, не подходят под европейские требования, которые обязывают все троллейбусы быть низкопольными.

Наиболее близко из этих двух претендентов к европейскому требованию подступили чехи, но в заключении экспертов из Брно черным по белому написано, что "троллейбусы Škoda в какой-то степени имеют более низкий пол". То есть до низкопольных недотягивают, поскольку у третьей двери расположена одна ступень. Также из достоверных источников известно (эта информация есть в распоряжении Rīgas satiksme), что модель троллейбуса, предложенная Škoda, не прошла ходовые испытания при температурах ниже -30С.

Впрочем, и с предложениями других претендентов не все так просто. Может быть, и нет вины муниципалов в том, что подрядчик фирма Ganz пока не выполнила своих обязательств, но ведь 67 троллейбусов до Риги так и не дошли. А вот белорусы "показали" себя еще в 2001 году, когда новенькие троллейбусы Белкоммунмаша из-за многочисленных ошибок в конструкции сначала не могли въехать зимой на Воздушный мост, потом массово полетели гидроусилители, и, наконец, из-за допущенных при проектировании огрехов в электросхеме один троллейбус сгорел в 2004 году, а все оставшиеся пришлось основательно переделывать за наш с вами счет. То есть один и тот же продукт фактически был оплачен дважды.

Учитывая все особенности конкурса, наверное, следовало бы его провести под пристальным контролем Рижской думы, а не отдавать на откуп менеджерам Rīgas satiksme. Однако есть сомнения в том, что Рижская дума в нынешних условиях способна проконтролировать процесс закупки на огромную сумму почти в 70 млн. евро. Кто-то очень спешит завершить его до выборов в Сейм. Как говорится, от греха подальше: а вдруг власть сменится, и троллейбусы придется закупать на других условиях и у других поставщиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form