AppleMark
Foto: LETA

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис в четверг написал заявление с просьбой вычесть из его зарплаты стоимость позолоченной цепи, заказанной самоуправлением для представительских нужд, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, покупка атрибута обошлась самоуправлению в 3000 латов. В связи с этим Трукснис попросил ежемесячно вычитать из его оклада 500 латов, пока не будут покрыты все расходы. По словам политика, он решил пойти на такие меры, чтобы положить конец "спекуляциям на тему экономии".

Когда расходы на цепь будут полностью покрыты, Трукснис оставит ее в качестве подарка следующим мэрам города.

Ранее Министерство регионального развития потребовало от мэра объяснений в связи с дорогостоящей покупкой за счет налогоплательщиков. Трукснис пояснил, что цепь необходима, так как является одним из атрибутов, повышающих значимость должности мэра на встречах с президентом Латвии и мэрами других городов.

"Должностная цепь принадлежит к атрибутам гордумы и так же как герб или флаг является одной из думских регалий. Это европейская практика — таковые есть во многих странах", — сказал он, отметив, что должностные цепи есть и у мэров нескольких других городов Латвии.

"Вопрос в том, насколько необходимой ее считает гордума. Наши депутаты решили, что должностная цепь необходима", — сказал Трукснис.
Он отметил, что должностная цепь, имевшаяся в распоряжении гордумы в бытность мэром Юрмалы Инесе Айзстрауты, не отвечала визуальным требованиям, поэтому дума приняла положение, устанавливающее, какой она должна быть.

Должностные цепи есть у мэров только трех из девяти крупнейших городов Латвии — Риги, Елгавы и Юрмалы. Мэры Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса и Резекне обходятся без этих регалий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form