"Трусливый министр, очернение по заказу, запуганные следователи": Чернецкис рассказал, почему ушел из СГД
Foto: DELFI

Теперь уже бывший директор управления Службы госдоходов по взысканию долгов Каспар Чернецкис, который на прошлой неделе подал в отставку, пояснив, что "решение пришлось принять не по своему желанию", рассказал DELFI о побудивших его на этот шаг причинах. По словам Чернецкиса, дух следователей СГД полностью сломлен, система уничтожена. "Демотивированный коллектив. Это руины", — пояснил он, добавив, что в обозримом будущем СГД вряд ли сможет поймать какую либо "крупную рыбу".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чернецкис принес с собой на интервью копию письма, подписанного министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой (СЗК). По его словам, это стало последней каплей, приведшей к его решению уволиться. "Я не могу работать в системе, где политическое руководство в лице Рейзниеце-Озолы в течение полугода распространяет ложную, очерняющую меня информацию, уничтожает мою репутацию, а само оказывается столь трусливым и немощным, что не способно пойти в суд и защитить свою точку зрения. Об этом свидетельствует вот это письмо, полученное совсем недавно. В нем написано, что Чернецкис — самый выдающийся работник СГД", — рассказал он.

"Полгода она рассказывает народу, что я сопротивляюсь и держусь за свое кресло, а когда нужно идти в суд и доказать это, она пишет мне письмо на семи страницах, описывая, какой я гениальный и какая чистейшая у меня репутация", — добавляет Чернецкис. По его мнению, министр Рейзниеце-Озола сама не принимает решений по данному делу. "За ней стоят люди, о которых общество не знает. Они ей на листочке пишут, что говорить, и она наговаривает".

На вопрос о том, что стало причиной его травли, Чернецкис перечисляет варианты: "Это может быть из-за дел, возбужденных как Финансовой, так и Таможенной полицией. Это может быть Лембергс, может быть Мартинсонс, может быть Спрудс, может быть Гулами. Или замешанные в спиртовом деле. В последнее время они очень активны".

Так называемое "спиртовое дело" Чернецкис выделяет отдельно: "Такой политический прессинг, циничный, бесстыдный и прямой… Петерсоне (уволившаяся недавно глава СГД, — прим. ред.) непрерывно бегала к министрам. Депутаты Сейма писали письма. В конце концов Петерсоне испугалась и сказала, что не будет писать обо всем этом в БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией). Я сам подписал это письмо и отправил в БПБК. Там было и про политическое давление, и про конкретные дела, с указанием лиц, фамилий".

Также, по мнению Чернецкиса, за многими процессами могут стоять и фигурирующие в так называемом "Панамском деле" лица. "Я был тем, кто лично обратился в Европол, чтобы по возможности скорее получить доступ к документам по офшорам. Разве сейчас что-то происходит со всем этим? Мне жаль Цейпе (нынешний глава управления Финансовой полиции Эдийс Цейпе). Он… Я не знаю, что он, бедняга, сможет сделать при помощи этих развалин… этих запуганных, демотивированных следователей".

По словам Чернецкиса, в утвержденном плане Финансовой полиции за 2016 год были запланированы громкие дела с уголовным преследованием олигархов и "денежных мешков". "Со всеми многомиллионными арестами, с имуществом и заводским оборудованием… Но я могу сказать, что ни одного масштабного дела вроде того, что было с кассовыми аппаратами Gan bei, в ближайшие годы больше не будет. Уничтожена система, уничтожено намерение сотрудников работать на "крупную рыбу". Остались развалины. Нет больше людей, способных взяться за такие большие дела.

В целом нынешнюю атмосферу в СГД он описал как "просто ужасную". Все работники уже примерно год ждут реорганизацию ведомства и массовых увольнений. "Как должны чувствовать себя коллеги в регионах, когда им непрерывно рассказывают о сотнях, а то и тысячах, которые попадут под сокращение…", — добавил Чернецкис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК СГД СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form