Турция намерена вернуть в ЕС задержанных боевиков ИГ с европейскими паспортами
Foto: AP/Scanpix

Глава МВД Турции Сойлу раскритиковал решение ряда государств ЕС лишить гражданства боевиков "Исламского государства".

Власти Турции намерены вернуть в Европу задержанных при наступлении на севере Сирии боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), являющихся гражданами европейских стран. "Мы — не отель ни для одного члена ИГ", — заявил в субботу, 2 ноября, в Анкаре министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.Одновременно он раскритиковал решение нескольких европейских государств, в частности, Великобритании и Нидерландов, лишать гражданства подозреваемых в членстве в "Исламском государстве". Такие меры "неприемлемы и безответственны", указал Сойлу. Данных о числе задержанных на севере Сирии европейцев он не сообщил.

Военная операция Турции на севере Сирии

9 октября власти Турции начали военное наступление на северные регионы Сирии, широко критиковавшееся другими странами. 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после продолжительных переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом согласился на пятидневное перемирие, чтобы дать курдским формированиям возможность покинуть "зону безопасности" на севере Сирии. Турецкий лидер также обещал полностью остановить военную операцию в том случае, если все бойцы SDF покинут 30-километровую полосу вдоль турецкой границы в установленный срок.

22 октября Эрдоган и президент РФ Владимир Путин по итогам длительных переговоров в Сочи подписали меморандум. Согласно этой договоренности, бойцы из курдской группировки YPG должны были покинуть 30-километровую зону безопасности к 29 октября. Россия заявляет, что эта договоренность выполнена. Турция пригрозила возобновить военную операцию против YPG, которую она считает террористической группировкой, если ее бойцы не покинут пределов зоны безопасности.

Tags

президент США президент Турции Россия "Исламское государство" Владимир Путин Турция

Comment Form