AppleMark
Foto: LETA

Немцы добираются до Латвии к пенсии, россияне задерживаются здесь на неделю и дольше, скандинавы не экономят, а литовцы считают каждую копейку. Государственное агентство развития туризма (TAVA) представило отчет об особенностях латвийского туризма в 2012 году, из которого можно понять, что именно ищут в Латвии иностранные туристы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно исследованию, в котором участвовали 3076 респондентов, более 70% посетивших Латвию гостей были в возрасте от 26 до 59 лет. Самая популярная цель визита в Латвию – туризм (сюда следует включить также и поездку к друзьями или родственникам). Навещают родственников не только граждане бывшего СССР, но и поданные Великобритании. Большинство гостей страны прибывали всей семьей и проводили в Латвии, в среднем, три дня. По информации TAVA, в 2012 году Латвию, помимо туристов из хорошо знакомых всем стран, посетили и гости из достаточно экзотических для наших краев государств – Нигерии, Сингапура и ЮАР.

Примечательно, что, если верить исследованию, выбирая из трех стран Балтии, туристы чаще отдают предпочтение Латвии.

Экономные балтийские соседи

Согласно исследованию, большинство туристов из Эстонии и Литвы приезжают в Латвию далеко не в первый раз. Лишь 27% литовцев и 17% эстонцев признались, чтобы оказались в Латвии впервые. Интересное различие – литовцы, согласно статистике, предпочитают ночевать в Латвии в кемпингах и гостевых домах, тогда как эстонцы в качестве ночлега выбирают двух- и трехзвездочные гостиницы.

Основная масса литовцев и эстонцев приезжают в Латвии на 2 дня, и, согласно статистике, их ожидания всегда совпадают с реальностью. Самый популярный транспорт туристов из соседних стран – автомобиль. По информации Государственного агентства развития туризма, литовские гости тратят, в среднем, 37,50 латов в день, а эстонские – 50 латов в день (в эту сумму включены также и деньги, потраченные на путь до Латвии).

Гости из Скандинавии

По информации TAVA, большинство шведов и финнов, приехавших в Латвию в 2012 году, посетили страну впервые (60% шведов и 74,5% финнов). Большая часть гостей из Скандинавских стран признались, что впечатление от Латвии оказалось лучше, чем они ожидали; остальные заявили, что увиденное соответствует ожиданиям. Шведы и финны чаще остальных туристов выбирают для ночлега четырех- и пятизвездочные гостиницы, и признают, что сервисом довольны в высшей мере.

Шведы и финны попадают в Латвию, главным образом, на самолете, хотя встречаются и те, кто добирает до Риги на пароме, а далее путешествует на собственном автомобиле. Достаточно много (около 40%) шведских и финских туристов проводят в Латвии 6-7 дней. По информации Государственного агентства развития туризма, шведские гости в Латвии тратят, в среднем, 100,80 латов в день, а финские – 82,50 латов в день.

Немцы: отпуск – в Латвии!

Большинство опрошенных TAVA немецких туристов (75%) приехали в Латвию впервые, причем, у 51% из них впечатления от Латвии были гораздо лучше, чем они ожидали. У остальных 49% впечатления достигли ожидаемого уровня. Согласно статистике, 47% немецких туристов посещают Латвию вдвоем, с партнером. Почти половина (48%) немцев прилетели в Латвии на самолет, 33% - на собственном автомобиле, а каждый пятый – на автобусе. Среди приехавших в Латвию немцев очень популярный четырех,- и пятизвездочные отели (их выбрали 33,6% туристов), хотя многие (29%) выбирают для ночлега двухзвездочные гостиницы, и кемпинги (15,2%).

Именно среди немецких туристов самый высокий процент пенсионеров старше 60 лет – 50,7%. Согласно статистике, находясь в путешествии в Латвии, немцы тратят в среднем 76,17 латов в день.

Великобритания: в гости к друзьям и знакомым

По информации TAVA, подданные Великобритании, побывавшие в Латвии впервые, и посещающие нашу страны повторно, разделились ровно пополам. Впрочем, туристам из Объединенного королевства принято считать и тех экс-латвийцев, которые получили британский паспорт. 76,5% приезжих из Великобритании прибыли в Латвию на самолете, а более, чем 20% - на рейсовом международном автобусе. Чаще всего (в 47% случаев) гости из Британии приезжали в Латвии на 7 дней, причем самым популярным ответом на вопрос о ночлеге, был "останусь у друзей" – так сказала 36% туристов. 29,5% гостей из Великобритании предпочитали оставаться в четырех-, и пятизвездочным отелях, а 15,4% - в хостелах.

Согласно статистике, в Латвию, в основном, едет британская молодежь – 57% приезжих были в возрасте от 18 до 35 лет. В среднем гости из Великобритании тратили в Латвии 86,40 латов в день.

Россия навещает родственников

Две трети российских туристов посещают Латвии повторно – во многих случаях, в второй или третий раз в году. 40% туристов из России приезжают в Латвии на самолете, а 29% - на поезде. Популярный транспорт также и личный автомобиль – его выбирают 19% россиян. Россияне – единственные туристы, большинство из которых (39%) приезжают в Латвию более, чем на неделю; 33,7% отдыхают в Латвии от 5 до 7 дней.

30,6% россиян ответили, что ночевать будут у друзей, 27% в качестве ночлега предпочло двух-, и трехзвездочные гостиницы, а 25% - четырех-, и пятизвездочные. Согласно статистике, россияне, приехавшие в Латвию отдохнуть, тратят примерно 65 латов в день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form