Турлайс обещает быть "мэром всех рижан"
Foto: LETA

В четверг, 30 мая, в Рижской думе прошли выборы нового председателя столичного самоуправления. Пост мэра города по итогам голосования депутатов занял представитель партии "Честь служить Риге" Дайнис Турлайс. В своей речи политик пообещал быть мэром всех рижан — по аналогии с новоизбранным президентом Латвии Эгилом Левитсом, пообещавшим стать "президентом всех граждан Латвии".

Турлайс был единственным кандидатом на пост мэра. Коалиционные партии — "Согласие" и "Честь служить Риге" — заявили о том, что поддерживают его кандидатуру. Оппозиция альтернативных кандидатур не предлагала.

29 мая с поста мэра Риги подал в отставку лидер "Согласия" Нил Ушаков, который в апреле был отстранен от занимаемой должности решением министра по делам регионального развития, в конце мая стал депутатом Европарламента. Ушаков руководил Рижской думой в течение почти 10 лет — с 2009 года.

Кроме того, депутаты Думы должны принять решение, кто займет места вице-мэров Риги. Оба эти поста достанутся представителям "Согласия". Предполагается, что одним вице-мэром будет Вадим Баранник, имя второго кандидата пока не называется..

Дайнис Турлайс начал свою карьеру как военный — он служил в Афганистане. В 1990-х он ушел в политику. В 1996 году в течение года он занимал пост министра внутренних дел Латвии, был депутатом в Сейме трех созывов, советником по вопросам безопасности президента Латвии (1994—1995), премьер-министра (1998—1999) и министра юстиции (1999—2000).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Честь служить Риге президент Латвии "Согласие" Афганистан Дайнис Турлайс Европарламент Нил Ушаков Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form