Турлайс: Раскол в “Согласии” был вопросом времени
Foto: F64

Бывший мэр Риги Дайнис Турлайс (Честь служить Риге) считает, что раскол в “Согласии” был вопросом времени, а его отставка связана с борьбой с игорными залами. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Дайнис Турлайс, комментируя свое решение стать мэром Риги, сказал, что сначала отозвал свою кандидатуру. Он знал, что во фракции есть другие люди, которые хотят эту должность больше чем он сам.

“Все члены фракции назвали мое имя. За мной осталось последнее слово. Не знаю, называть ли это моментом слабости, но я не мог сказать “нет””, - рассказал политик.

Раскол в “Согласии” Турлайс считает практически неизбежным. “Известно, что фракцию держит вместе и ведет один лидер - Нил Ушаков, - с его авторитетом и влиянием. Когда он стал депутатом Европарламента, твердое руководство пропало”, - поделился своими наблюдениями Турлайс.

“Вместе с тем, коалиция “Согласия” и “Честь служить Риге” больше не была железобетонной. Это только вопрос времени и обстоятельств, [отделилась бы] эта четверка или другая тройка, или пятёрка.”

Свое свержение с поста мэра столицы Турлайс связывает с борьбой с азартными играми. Он указал, что фракция, инициировавшая его отставку - “Развитию Латвии”, - в свое время голосовала против ограничения работы игорных залов в Риге. “Неприятие и ненависть были вложены в текст [об отставке]. Сразу была видна цель - убрать меня с дороги”, - рассказал политик.

Как уже сообщалось, 20 июня большинство депутатов Рижской думы выразили недоверие Дайнису Турлайсу. Против Турлайса проголосовал 31 депутат, за - 29.

Турлайс служил в Афганистане, в 90-х был первым командующим Силами обороны страны (1992-1994), после отставки с поста командующего НВС Турлайс взялся за политическую карьеру. В течение десяти лет он сменил четыре партии ("Честь служить Риге" — пятая).

В Рижской думе он долгие годы занимал пост главы комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. Его работа там была одной из причин критики со стороны оппозиции - при нем дума пережила несколько крупных коррупционных скандалов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Честь служить Риге Дайнис Турлайс Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form