TV3: Адамсонс вступился за выдворенных из Латвии "людей Абдулмуслимова"
Foto: LETA

Депутат Сейма Янис Адамсонс ("Центр согласия") обратился в Бюро по защите Сатверсме (БЗС), чтобы защитить интересы выдворенных из Латвии членов семьи бизнесмена чеченского происхождения Бислана Абдулмуслимова.

Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

В 2015 году исполнится уже три года с того момента, когда из Латвии были выдворены Тимур Джамалдаев (брат Розы Джамалдаевой, супруги Абдулмуслимова) и Сергей Новожилов (муж сестры Абдулмуслимова). Как пояснили авторы программы, по истечении трехлетнего срока решение о выдворении может быть пересмотрено, и некоторые политики добиваются, чтобы эти лица были исключены из "черного списка".

Как утверждает Nekā personīga со ссылкой на информацию БЗС, Джамалдаев и Новожилов являются участниками организованной преступной группировки и представляют угрозу для национальной безопасности.

Адамсонс подтвердил, что сомневается в законности выдворения из страны Джамалдаева и Новожилова. Однако от подробных комментариев отказался.

Летом 2012 года стало известно, что с территории Латвии были выдворены Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов — лица, тесно связанные с предпринимателем Абдулмуслимовым.

Портал Pietiek.com тогда сообщил, что БЗС пыталось завербовать Джамалдаева, чтобы он информировал бюро о деятельности "чеченской группировки". Однако в итоге Спаранс не только получил отказ, но и услышал угрозы в свой адрес. В связи с этим сотрудника БЗС уже неделю сопровождает охрана.

Реакция БЗС на выходку предпринимателя была молниеносной: Джамалдаев и Новожилов еще до получения объяснений от их адвокатов были доставлены на границу с Россией, где их передали сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Обоих также включили в "черный список".

Добавим, что официальным обоснованием для выдворения стало участие Джамалдаева и Новожилова в давней драке. В 2007 году мужчины оказались участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Резекненского мясного комбината Гунтис Питеренок.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане подтвердила, что оба лица включены в "черный" список согласно 61-й статье Иммиграционного закона. Это решение было принято на основании заключений компетентных органов, содержание этого решения является тайной.

В рамках уголовного дела о драке в ресторане обвинения были предъявлены Новожилову, Джамалдаеву, Вадиму Блинову и Роберту Сарденяну. Все они обвинялись в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

Tags

"Согласие" TV3 Бислан Абдулмуслимов Виктор Щербатых Янис Адамсонс

Comment Form