TV3: аудит в опере доказывает, что Яунземе-Гренде лгала
Foto: DELFI

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-TБ/ДННЛ) уверяет, что при Андрее Жагарсе дела в Национальной опере велись плохо. Однако итоги аудита Ernst&Young свидетельствуют об обратном, сообщает "Ничего личного".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжении программы имеются итоги аудита за пять лет, которые Минкульт засекретил. Эти данные показывают, например, что Латвийская Национальная опера получает от государства дотации в среднем на 8% меньше, чем оперы Вены, Дюссельдорфа, Вильнюса и Таллина. ЛНО также находится в лидерах по доходам от продажи билетов, поэтому нет оснований говорить о слабом маркетинге и работе с аудиторией. Успешнее ЛНО по этому показателю только оперные театры Барселоны и Парижа.

Аудиторы проанализировали также рентабельность каждой отдельной постановки. Оказалось, что, например, "Кармен" и "Травиата" в постановке Жагарса принесли рекордные доходы. Правда, "Вертер" и "Пиковая дама" были убыточными.

Из итогов проверки следует, что количество спонсоров ЛНО выросло. Так, меценаты Борис и Инара Тетеревы в этом году выделили на обучение солистов оперы более 100 000 латов. Причем, таких щедрых спонсоров для оперы нашел именно Жагарс.

Как известно, Яунземе-Гренде проигнорировала рекомендации конкурской комиссии и не включила Жагарса в новое правление оперы. Он получил только статус советника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жанета Яунземе-Гренде Латвийская Национальная опера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form