TV3: бывший глава службы пробации прогнозирует скорую оккупацию Латвии
Foto: DELFI

"Через год мы все уже будем под Россией. Попомните мои слова", — заявил прилюдно Александр Дементьев, должностное лицо Огрского самоуправления. Об этом сообщает передача Nekā Personīga в эфире латвийского телеканала TV3.

На выборах в Сейм Дементьев являлся кандидатом от Объединения регионов Латвии. На протяжении многих лет он руководил Государственной службой пробации, а до того занимал высокую должность в Управлении натурализации.

Передача напоминает, что службой пробации Дементьев руководил 10 лет. Он также хотел претендовать и на третий пятилетний срок, однако министр внутренних дел Янис Борданс на эту должность его не выбрал.

В 2015 году Дементьев участвовал в конкурсе на должность второго заместителя исполнительного директора Огрского края, и позже был принят на работу в самоуправление.

Как выяснили журналисты TV3, фразу о неизбежной оккупации Латвии Александр Дементьев произнес не во время бытового конфликта, а на официальных переговорах, санкционированных судом.

Также передача сообщает, что Дементьев — страстный охотник. С 2010-го два года являлся членом правления клуба охотников и рыболовов "Zaube". В последние годы у клуба возникли разногласия с другим охотничьим клубом "Pērkons". Охотники не могут поделить территории для охоты. Были и заявления в полицию, и судебный процесс. В сентябре прошлого года Цесисский суд пригласил обе стороны на переговоры.

Переговоры прошли 18 сентября прошлого года в волости Нитаурес. Коллектив "Pērkons" представлял его руководитель Каспарс Бокта, от клуба "Zaube" приехал Дементьев.

Разговор продолжался больше трех часов. Стороны ссорились, приводили свои аргументы. Неожиданно Дементьев сделал прогноз, что спор между охотниками не имеет смысла, поскольку через год в Латвии будут хозяйничать российские войска.

Присутствующие на заседания суда на слова Дементьева не обратили особого внимания, разговор вернулся обратно к спорам за оленей, косуль, куниц и владельцев земли. Однако по завершении переговоров Дементьев еще раз вдруг напомнил о своих геополитических прогнозах.

"A вы понимаете, что в следующем году Латвия будет оккупирована? Такой вариант существует. Попомните мои слова. Мне венгр сказал: старики, вы через два года будете под Россией. Это большая вероятность", — сказал он.

В последствии Дементьев от своих слов отказался, и не вспоминает, что такое говорил.

Охотники полагают, что высказывания Дементьева были недвусмысленными. Об этом шла речь на этой неделе на совете негосударственных организаций и госуправления. Общество юристов Латвии обратило внимание правительства на то, что должностное лицо одного из самоуправлений дает прогнозы на оккупацию Латвии.

Руководитель охотничьего коллектива "Pērkons" Каспарс Бокта попросил у инспектора Полиции безопасности записи с антигосударственными высказываниями Дементьева. "Pērkons" также обратился по месту работы Дементьева, в Огрскую думу.

Руководство думы переговорило со своим сотрудником о прекращении сотрудничества, но Дементьев заболел. Когда он выйдет из отпуска, в думе обещают уволить его.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form