TV3: Цветочный рынок "Сакта" — временное строение
Foto: DELFI

Перестроенный цветочный базар "Сакта" является всего лишь временной постройкой. Это значит, что дорогостоящее застекленное здание, которое обошлось рижанам в более чем 700 000 латов, будет использоваться не дольше 10 лет, сообщается в передаче "Nekā Personīga" на ТV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нормативы предусматривают, что впоследствии здание цветочного рынка "Сакта" в центре Риги должно быть снесено без какой-либо компенсации. Этот факт раскрылся, когда в Nekā Personīga, наконец, добрались до сметы и проектов предприятия Rīgas nami Рижской думы и строительной фирмы Skonto būve.

Почему за перестройку цветочных павильонов "Сакта" потребовалось заплатить столь дорого, должностные лица высказывают несколько версий.

Наиболее радикальную версию предложил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Он утверждает, что Рижская дума в перестройку базарчика не вложила ни сантима: все расходы покрыло предприятие Rīgas nami. Как напоминает передача, 100 процентов акций Rīgas nami принадлежат Рижской думе.

Экономист Янис Ошлейс отметил, что "конечно, это значит, что вложены деньги рижан". Он подсчитал: если бы Rīgas nami не взялся за перестройку цветочного рынка, Рижская дума на эти средства могла бы, например, построить детский сад.

В то же время в Rīgas nami обвиняют Государственную инспекцию по защите памятников культуры: якобы из-за ее требований стоимость строительства здания цветочного рынка увеличилась на 30 процентов. Однако присутствовавший на передаче глава комиссии Юрис Дамбис эту версию отверг: единственным советом было отказаться от первоначально задуманной ярко оранжевой крыши.

Своя версия — у Рижской думы: сравнивать рынок "Сакта" с упомянутой реставрацией или реконструкцией не корректно. С такими убеждениями выступил один из архитекторов перестройки рынка и контролер строительства из Rīgas nami Арвид Ликопс.

"Мы не могли около деревьев вырыть карьер, заложить нормальный лентовидный фундамент. Здесь нужна была своя специфика", — объяснил автор проекта.

Руководитель отдела строительства и планирования Rīgas nami Дайнис Земешс полагает, что базарчик можно сравнить с объектами архитектуры, например, фонтанами.

Однако, как поясняет Nekā Personīga, построить фонтан, расположенный около Дома конгрессов, оказалось гораздо дешевле, чем перестроить рынок, хотя для фонтана и пришлось закупать особый гранит. Дешевле обойдется и только задуманное строительство архитектурно сложного фонтана перед зданием Латвийского университета.

Оба эксперта Rīgas nami в качестве сравнения рижского цветочного базарчика в мировом масштабе упомянули павильон Apple в Нью-Йорке, который возвышается над землей в виде стеклянного куба.

Новый павильон цветочного рынка "Сакта" был построен к государственному празднику 18 ноября 2011 года. Прежние киоски были построены 14 лет назад и не имели ни водоснабжения, ни канализации, ни отопления.

В целом в павильоне — 30 торговых мест, 26 из которых занимают прежние арендаторы. Новый павильон по заказу муниципального предприятия Rīgas nami за 736 524 лата возвела строительная фирма Skonto būve.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form