TV3: Если суд запретит заключать договор с Tīrīga, Риге придется платить миллионную компенсацию
Foto: LETA

Если договор с Tīrīga будет заключен, вывоз мусора в Риге будет дорожать. Если нет — Рижской думе нужно будет выплатить предприятию большую компенсацию, выяснила передача Nekā personīga на телеканале TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник административный суд может решить, соглашаться ли с решением Совета по конкуренции и запрещать ли компании Tīrīga становится монополистом по вывозу мусора в столице на ближайшие 20 лет.

В распоряжение передачи попал договор на сумму почти 700 тысяч евро, заключенный между самоуправлением и частными партнерами. Он свидетельствует: если решение суда будет в пользу Tīrīga, рижане каждый год будут платить за вывоз мусора все больше. Если в пользу Совета по конкуренции — Рижской думе нужно будет выплатить компенсацию около миллиона евро.

Как прогнозирует передача, счета за вывоз мусора могут вырасти до 60%. Согласно договору концессии, в первый год вывоз кубометра мусора будет стоить 17,65 евро без НДС, а в 2020 — уже 23,41 евро. Договор не учитывает рост налога на природные ресурсы, из-за которого тариф тоже вырастет — примерно на еще 9 центов за кубометр.

Ранее в разговоре с журналистом Delfi на радио LR4 мэр Риги Олег Буров заверил, что договоренность с Tīrīga — жесткая, их цена останется неизменной на 20 лет: "Цена сможет меняться только из-за роста налогов и цен на топливо и электричество. Все эти тарифы были утверждены Минфином, Министерством среды и Центральным агентством финансов и договоров". Также он сообщил, что если Совет по конкуренции все же выиграет суд, то никаких компенсаций Tīrīga горожанам платить не придется. Мэр недоволен тем, как компания себя рекламировала…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga Олег Буров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form