TV3: из Rīgas nami "ушли" все средства — 4,8 млн. латов
Foto: LETA

Руководитель муниципального предприятия Rīgas nami Карлис Кавацс (на фото — слева) перевел сети пунктов обмена валют предпринимателя Иварcа Циски гораздо больше средств, чем сообщалось до сих пор. По данным передачи Nekā Personīga телеканала TV3, муниципальное предприятие "влило" в частную фирму все свои свободные средства, 4,8 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом было заключено три договора о займе, в сентябре 2010 года, в апреле 2011 года (оба — с SIA Viesis), а третий — в мае 2011 года с SIA Zeus. 3,5 млн. латов были переведены обратно, остальную сумму — 1,2 млн. латов — Zeus вернуть не смог, поскольку на компанию по просьбе бывшего партнера по бизнесу был наложен арест.

В годовых отчетах это движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде. Однако в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило. Держатель долей Rīgas nami, вице-мэр Риги Андрис Америкс своей подписью акцептовал годовые отчеты.

В 2011 году Кавацс, согласно годовому отчету, снял с депозита пять миллионов латов и разместил эти средства на расчетном счете. Ранее эти средства на депозите принесли предприятию неплохую прибыль от процентов — в 2010 году 400 000 латов, годом ранее 600 000 латов. Сняв средства с депозита, Кавацс уже нанес прямые убытки компании. Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов исчезли.

Америкс, отмечает передача, всю вину за случившееся возложил на Кавацса, аудиторов и юристов. Он полагает, что по закону в его обязанности входит только ознакомление с оценками чиновников, а не с самими годовыми отчетами. У мэра Риги Нила Ушакова никаких претензий к работе Америкса нет.

Ранее уже сообщалось, что самоуправление подало иск против Карлиса Кавацса, а также бывших членов правления Rīgas nami Алмера Лудвикса и Марека Сеглиньша. Аудиторы Рижской думы пришли к выводу, что Rīgas nami, заключив договор с ООО Zeus, допустило убытки на 1 265 740 латов. Причем Кавацс превысил свои полномочия, не получив разрешение РД. Более того, выяснилось, что ООО Sinergija, предоставлявшее бухгалтерские услуги, также допустило ряд нарушений. Многочисленные нарушения не были обнаружены и ревизорами Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse.

Кавацс незаконно использовал средства Rīgas nami для валютных операций в течение продолжительного периода времени. Он перечислял средства муниципального предприятия сети пунктов обмена валюты. Nekā personīga отмечает, что проблемы у сети пунктов обмена возникли из-за какой-то неудачной сделки. В итоге возврат полученных средств затянулся и вся махинация была раскрыта. Если бы не эта случайность, рижское муниципальное предприятие по-прежнему было бы вовлечено в сделки по обмену валюты.

Передача также отмечает, что полиция была проинформирована о случившемся только тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии РД. Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему однопартийцу, вице-мэру Андрису Америксу, в начале сентября. Он признался в превышении служебных полномочий, однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

Америкс заявил передаче, что муниципальные власти собирали конкретные факты, которые нужно было присовокупить к заявлению. После получения этих бумаг полиция начала уголовный процесс.

Согласно информации Nekā Personīga, Америкса и Кавацса связывают тесные отношения, в Rīgas nami Кавацс якобы "каждый шаг согласовывал с Америксом". Именно Америкс выдвинул Кавацса в правление Rīgas nami. В данный момент Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников РД с этим делом.

На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты. Несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодных условиях.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rīgas nami Андрис Америкс Марек Сеглиньш Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form