TV3: Латвия получила от США $124 млн. на армию и оборону
Foto: LETA

Базирующаяся в Сан-Франциско негосударственная организация Sunlight Foundation (SF) провела исследование и пришла к выводу, что правительственные структуры и спецслужбы США слишком щедро тратили деньги налогоплательщиков на нужды других стран, в том числе Латвии, которой перепало $124 млн., использованных, главным образом, на укрепление армии и обороны, сообщила передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению передачи, поддерживаемые США в Латвии проекты, скорее всего, выбраны стратегически — на случай, если в Латвии или в соседних странах начнется военный конфликт или беспорядки, там будут центры поддержки, которые помогут контролировать происходящее.

Помощь выделялась на строительство радиолокационной системы, создание рядом с Рижским портом новой станции медицинской помощи, на ремонт пожарных депо в регионах, создание в прибрежных зонах мест для высадки военно-морских сил. Для предотвращения желания террористов провозить через Латвию запрещенные грузы, оборудованы таможенные пункты, а также изучается состояние стратегических объектов инфраструктуры в портах и аэропорту.

В базе данных SF можно найти множество покупок, предназначенных для латвийской армии — миллионные заказы на строительство ангаров для техобслуживания самолетов, складов боеприпасов, на поставку приборов ночного видения, электронного оборудования и деталей для него и т.д.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (РП) ранее подчеркнул, что получение этого финансирования не будет детально комментироваться. "Сотрудничество происходит в нескольких областях, но я думаю, — кто что конкретно покупает, если это не связано с соответствующими законами, регулирующими оборот стратегических товаров, МИДу никто особо комментировать не будет", — сказал политик.

Посольство США отказалось от комментариев по поводу документов в базе данных SF, относящихся к закупкам для Латвии, лишь отметив, что объем финансирования для Латвии с 1993 года составил $124 млн. В основном деньги шли на нужды армии.

"К сожалению, тот момент, когда наше финансирование обороны достигнет 2% от ВВП, еще слишком далек, и мы имеем то, что имеем. Однако участие в важных миссиях США дает возможность получить дополнительную помощь в виде финансирования. Они выделяют определенную сумму, и мы можем решить, на что мы ее потратим, на закупку какого оборудования, при условии, что оно соответствует нашим планам и произведено в США", -сказал госсекретарь по вопросам обороны Янис Сартс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса