TV3: Латвия стремительно теряет инвестиции, премьер советует не спешить с выводами
Foto: LETA

Объем инвестиций в экономику Латвии резко сократился, и это вызывает опасения по поводу развития страны. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич полагает, что экономика страдает от зависимости от европейских фондов, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис винит геополитическую ситуацию, а премьер Марис Кучинскис призывает не спешить с выводами, сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3.

За последние несколько лет объем британских инвестиций упал на 65 млн евро, на 50 млн евро упали вложения австрийских инвесторов, на 5 млн — корейских. Банки, которые являлись крупнейшими инвесторами, считают страну зоной риска. Шведский Swedbank принял решение вывести из основного капитала своего латвийского филиала 400 млн евро и направить их на другие проекты.

Для западноевропейских инвесторов Латвия и раньше была страной с высоким уровнем коррупции и правовым нигилизмом, отмечает передача. Однако, по словам Домбровскиса, главной проблемой является внешняя нестабильность в регионе, связанная с действиями России.

Марис Кучинскис заявил передаче, что в условиях неопределенности в отношениях между Россией и ЕС, а также перед выборами президента США, инвесторы оценивают ситуацию в регионе несколько эмоционально. "В будущем году все стабилизируется. Не будет больше никаких сигналов по поводу санкций ЕС и России. Это на повестке дня в октябре. Думаю, что санкции останутся, но не все страны думают так же. Во-вторых, есть четкие сигналы НАТО. Они ясны для нас, нам нужно, чтобы они были ясными для всей Европы", — отметил премьер-министр.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form