TV3: Линдерман и Осипов сомнительным образом основали новую партию
Foto: LETA

В субботу на учредительном съезде партии "За родной язык" Владимир Линдерман и его сторонники попытались силой удалить из зала журналиста программы "Ничего личного", сообщает TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает программа, учредительное собрание не было разрекламировано. На мероприятие пригласили только "верных членов движения в поддержку русского языка". Новую организацию возглавили Линдерман, Евгений Осипов и Илларион Гирс.

Когда создатели партии увидели в зале журналиста TV3 Ансиса Пуполса, они потребовали, чтобы он покинул помещение. В ответ на это журналист напомнил, что создание партии, согласно законодательству, является публичным мероприятием. Тогда Гирс попытался выгнать Пуполса силой. После этого учредители потребовали, чтобы съемочная группа предъявила удостоверения. Поскольку оператор забыл свой документ дома, журналистов из зала все-таки удалили.

Затем участники съезда утвердили устав и руководство, а также поддержали объединение с Партией Осипова. Согласно документам, цель новой партии — поддерживать гармонизацию межнациональных отношений и двуязычное общество в Латвии. Партия примет участие в предстоящих муниципальных выборах.

Линдерман также призвал сторонников подписываться за референдум о нулевом варианте гражданства. "Нам надо тренироваться для сильного удара… Будет мощная кампания, которая доведет органы власти до психоза", — пообещал он. В свою очередь Осипов заявил: "Если для какого-то латыша я — оккупант и сволочь, то не стоить тратить время на дискуссии. Лучше в это время убедить какого-то русского, что надо что-то сделать".

Как отмечает "Ничего личного", для создания партии необходима поддержка 200 граждан, однако в мероприятии участвовали около 80 человек. Причем, никто не проверял, являются ли они гражданами и не состоят ли в других партиях.

Между тем в интервью BNS Гирс пояснил, что в субботу состоялся не съезд новой партии, а собрание членов "Движения 13 января", на котором было принято решение сменить название организации. Партия также решила поддержать акцию по сбору подписей за роспуск Сейма.

По словам Гирса, обновить партию Линдермана было юридически проще, чем создавать совершенно новую организацию. В связи с этим в собрании не должен был участвовать нотариус, который регистрирует членов на учредительном съезде. Гирс отметил, что к партии "За родной язык" присоединилась часть членов Партии Осипова, а также другие сторонники — всего более 200 человек.

Гирс сообщил, что журналистов на собрание не пригласили, так как отдельные члены не хотели, чтобы их снимали. По мнению юриста, журналисты "Ничего личного" могли узнать о мероприятии от спецслужб, которые, возможно, прослушивают телефоны активистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form