TV3: Непредвиденные траты Латвии могут составить 488 млн. латов
Foto: LETA

Время действий нового правительства и премьера до выборов в Сейм будущей осенью будет коротким, но им придется решить сразу несколько долго назревавших проблем. По самому худшему сценарию — непредвиденная нагрузка на государственный бюджет Латвии может составить минимум 488 миллионов латов, сообщалось в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В спасение завода Liepājas metalurgs государство вложило 51 млн. латов. Сможет ли оно полностью вернуть деньги, зависит от того, как будет работать назначенный администратор неплатежеспособности предприятия Харалдс Велмерс.

Сейчас Велмерс оценивает вещи предприятия и до середины января подготовит план продажи Liepājas metalurgs. Продажа предприятия могла бы начаться в конце февраля, она будет проходить в международном тендере и для этого потребуется консультант. Пока интерес в приобретении Liepājas metalurgs высказали несколько предприятий из России и стран Запада. Это позволяет надеяться, что предприятие не будет продано по частям.

Администратор неплатежеспособности не может ответить, вернет ли государство свои 51 млн. латов. При этом требования кредиторов к Liepājas metalurgs на сумму 97 млн. латов признаны обоснованными.

В свою очередь, в секретном сообщении правительству Министерство финансов заранее подсчитало, что простой лиепайского предприятия означает и недобор налогов, и выплаты пособий безработным, и содержание активов, и иные расходы. Все это может добавить потерь в госбюджет на сумму до 250 млн. латов.

Потери могут принести и возражения комиссара Европейской Комиссии по вопросам конкуренции Хоакина Алмунии по работе правительства Латвии при спасении "Parex banka" и "Hipotēku un zemes banka". Чтобы уклониться от штрафа, правительство разделило и продало "Hipotēku un zemes banka", а наследника "Parex banka" — банк Citadeles — готовят к продаже на бирже уже в следующем году.

Две финансовых инъекции от государства и два списания долгов airBaltic в целом составили 88,46 млн. латов. Но эти шаги правительства Европейская Комиссия считает уродующими конкуренцию. Если airBaltic эти деньги в качестве штрафа вынужден будет заплатить Европейской комиссии, это будет означать банкротство авиакомпании. 

Подавший ранее в отставку премьер Валдис Домбровскис настроен оптимистично. В передаче он обещал, что ни за поддежку банков, ни в случае с авиакомпанией проблем у Латвии с Европейской Комиссией не будет.

Передача также отмечает, что в следующем году латвийский рынок оставит немецкая компания E.ON. Стоит отметить, что компании E.ON Ruhrgas International (Германия), "Газпром" (Россия) и Itera Latvija — крупнейшие акционеры Latvijas gāze. 

После ухода E.ON у государства будет право первой руки на покупку 47,23% акций. Вопрос в том, решит ли правительство их купить, либо позволит увеличить количество акций другому акционеру — "Газпрому". По неофициальным подсчетам, стоимость акций — минимум 100 млн. латов.

В случае самого плохого сценария, если не удастся удачно продать неплатежеспособный завод Liepājas metalurgs, комиссар Европейской Комиссии по вопросам конкуренции наложит штраф на принадлежащую государству авиакомпанию airBaltic, а правительство решит приобрести акций Latvijas gāze на 100 млн. латов, дополнительная нагрузка на госбюджет составит порядка 488,44 млн. латов, делает вывод передача Nekā personīga.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form