TV3: Rīgas satiksme заплатила сотни тысяч и получила воду вместо моющих средств
Foto: LETA

Служба госдоходов раскрыла, возможно, мошенническую схему, связанную с закупкой моющих средств для муниципального Rīgas satiksme (RS), сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. Тем не менее, ни Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, ни Госполиция не стали возбуждать дело и начинать следствие.

По данным передачи, в 2013 году Rīgas satiksme заключило договор о поставке моющих средств для общественного транспорта с компанией MJ partneri на сумму 280 000 латов (390 000 евро) без НДС. Фактически, строительная фирма MJ partneri стала посредником, поскольку у реального поставщика моющих средств были проблемы с налогами, и он не мог принимать участие в ценовом опросе. MJ partneri по этой схеме должна была получить 3% от суммы контракта. Победу в конкурсе должен был обеспечить бывший работник Rīgas satiksme, родственница которого работала в компании, занимающейся бытовой химией.

Победитель тендера заключил договор о поставке моющих средств сначала с Alchimica Latvia, затем с Vialeks и HRM (все три компании связаны с одними и теми же лицами). Однако вскоре сотрудники СГД потребовали от MJ partneri документы, подтверждающие происхождение товара, который на самом деле никогда не появлялся в помещениях победителя тендера. Выяснилось, что поставщики не декларировали НДС, и у налоговой службы возникли подозрения в махинациях с налогами. Накладных у поставщиков также не оказалось, и СГД начала аудит.

Затем было установлено, что поставщики вообще не закупали часть моющих средств — Rīgas satiksmе получила обычную воду в упаковках. Скрыть это удалось при помощи заместителя начальника отдела технического контроля Rīgas satiksmе, сообщает передача. Полученные за тендер деньги были переведены в офшоры, обналичены и поделены между участниками схемы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией этим делом не заинтересовалось. Передача предполагает, что это может быть связано с тем, что супруг начальника следственного отдела БПБК Лиените Шикоре Андрей Шикорс был кандидатом от партии "Согласие" на выборах в Сейм. И начальник БПБК Ярослав Стрельчонок, и мэр Риги Нил Ушаков заявили передаче, что проверят обстоятельства этого дела.

В понедельник утром заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс в социальной сети Twitter сообщил, что в связи с этим случаем в Rīgas satiksme начата служебная проверка.

В понедельник вечером замначальника отдела технического контроля RS Вячеслав Стунжанс, названный в сюжете TV3 одним из участников мошеннической схемы, распространил заявление, в котором заявил, что не имеет отношения ни к каким фиктивным сделкам. Он уже обратился к юристам, чтобы добиться отзыва информации, и готов подать в суд, если его требование не будет выполнено.

"Эти ложные утверждения бросают тень на мою репутацию и причиняют моральный ущерб мне, моей семье и близким", — заявил Стунжанс. Он подчеркнул, что большинство вопросов, упомянутых в сюжете, не входят в его компетенцию и он "никогда не "прикрывал", не "контролировал" и не поддерживал как-то иначе заключение фиктивных договоров и фиктивные сделки".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии